Новости

03.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Госуслуги по-английски

Воспользоваться сайтом можно будет из любой точки мира

Визовые сервисы и регистрация на портале госуслуг будут переведены на английский язык. На латинице станет доступной и первая страница этого ресурса.

О планах интернационализации сайта, чтобы сделать его доступным для иностранцев, вчера рассказал журналистам глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Причем в таком виде портал будет полезен не только не владеющим русским языком иностранцам. Например, его услугами смогут воспользоваться находящиеся за рубежом граждане России, если не смогут найти компьютер с клавиатурой на кириллице.

Между тем развитие электронного правительства является важным не только для России, но и для стран СНГ. Процесс его формирования идет в Армении, Белоруссии, Казахстане. Об этом шла вчера речь в Ереване при обсуждении стратегии сотрудничества государств - участниц СНГ в построении и развитии информационного общества до 2015 года.

Правда, Россия опережает своих соседей по этой части. А поскольку в рамках СНГ русский язык является межнациональным, то, по мнению Щеголева, необходимо, чтобы на порталах госуслуг стран СНГ обязательно была возможность прочитать титульную страницу на русском языке и даже воспользоваться рядом госуслуг, сделав запрос на кириллице. Это даст возможность более интенсивно развивать информационное общество, осуществлять электронную торговлю внутри содружества, поясняет Щеголев. Эксперты предполагают, что на русский язык могут быть переведены и важные ресурсы в Интернете, связанные с таможней, телемедициной.

Пока же в рамках Регионального союза связи обсуждалась сама стратегия. Ее должны представить в исполком СНГ, чтобы главы государств смогли утвердить этот документ, а также выделить средства на развитие стратегии. Скорее всего, финансироваться развитие информационного пространства СНГ будет из специального фонда. А вот суммы, которые внесут в него государства, пока неизвестны.

Чтобы дать точное представление о развитии информационно-коммуникационных технологий в странах СНГ, необходимо пересмотреть некоторые показатели, в частности, проникновение компьютеров, отметил Игорь Щеголев. Сейчас считается, сколько обычных стационарных компьютеров приходится на душу населения. Но дорогие версии мобильных телефонов, ноутбуки и планшетники тоже можно считать компьютерами в миниатюре. Так что с учетом этой техники показатели будут намного выше.

По данным Международного союза электросвязи, по результатам уровня развития информационно-коммуникационных технологий в 159 странах мира Россия в 2008 году заняла 48-е место, Белоруссия - 55-е, Казахстан - 69-е, а Узбекистан - 110-е. Если пересмотреть показатели, то уровень стран СНГ в области развития коммуникационных технологий и компьютерной грамотности будет намного выше, считает министр. Вполне возможно, что с предложениями по пересмотру этих нормативов Региональный союз связи будет выходить на международный уровень. Эти статистические данные очень важны для экономического, инвестиционного рейтинга наших стран.

Основными направлениями самого проекта стратегии являются унификация нормативов, внедрение современных технологий, развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и обеспечение информационной безопасности. Особое место в проекте занимает и электронное правительство стран СНГ.

Экономика Отрасли Связь Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники