Новости

03.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Смерть в открытом море

Ведомство Александра Бастрыкина занялось проверкой трагедии в Турции

Вчера к расследованию отравления российских туристов на турецком курорте Бодрум подключился Следственный комитет РФ.

Там началась доследственная проверка обстоятельств гибели в московской больнице N 79 Марины Шевелевой. Напомним, молодая женщина отравилась в Турции, но смогла доехать до дома, где сразу попала в больницу.

Корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение. По его словам, к ним обратился муж погибшей россиянки с просьбой возбудить уголовное дело и провести расследование, разобраться в причинах трагедии.

Следственный комитет собирается предложить правоохранительным органам Турции свою помощь в расследовании обстоятельств и причин трагедии, а также в установлении виновников массового отравления россиян. По заверению Маркина, все действия будут проводиться в точном соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства и нормами международного права.

Вчера же стало известно, откуда появился фальшивый алкоголь. По информации агентства РИА Новости, партия поддельного спиртного, которым отравились российские граждане, была ввезена в Турцию с территории Северного Кипра. Сейчас турецкая сторона, точнее, ее сельскохозяйственное министерство, поручила территориальным департаментам, в первую очередь в курортных районах, ужесточить контроль за качеством продающегося спиртного.

Несчастье на турецком курорте уже унесло жизнь троих человек и более 20 получили различные отравления. Напомним, что в ночь на 27 мая большая группа наших соотечественников, почти 70 человек, отравилась поддельным алкоголем на турецком курорте Бодрум - предположительно, во время яхт-тура, организованного местной компанией.

Две пострадавшие скончались в больнице Антальи, еще одна россиянка умерла в московской больнице. Турки уже много выяснили: не только откуда пришла отрава, но и кто это сделал. Спиртное было поставлено фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик". Всего, как было установлено, фирмой "Жасмин" был получен "контрольный документ" на импорт 180 тысяч бутылок джина, столько же водки и 2,1 тысячи бутылок виски. Часть из этой партии (6 тысяч бутылок водки, 5,8 тысячи бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланью. В результате рейда, проведенного полицией в Аланье, часть еще не проданного алкоголя изъяли. Сколько поддельного спиртного было направлено в Бодрум и другие районы Турции, неизвестно.

В Бодруме местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравлений. "Ваше горе - наше горе", - с таким заголовком на русском языке на первой полосе вчера вышла ведущая турецкая газета "Хюрриет", подчеркнув, что происшествие с российскими туристами в Бодруме "нанесло глубокую рану Турции".

Издание пишет, что случившееся на морском курорте является "естественным результатом ошибочной политики" турецких властей по борьбе с алкоголем. По мнению газеты, турецкое правительство использует ошибочные методы в противодействии распространению спиртного, что способствует росту продаж на местном рынке некачественного и поддельного алкоголя.

От поддельного алкоголя пострадали туристы, менеджеры турагентств, которые приехали в Турцию в ознакомительный тур, а также российские сотрудники местных турецких фирм.

Уже известно, что яхта, на которой произошло отравление, не имела лицензии на выход в море. Происшествие в Бодруме стало главной темой на заседании российско-турецкой группы по туризму, которое состоялось в минувший вторник в турецком Измире. Турецкая сторона пообещала ужесточить контроль над рынком спиртного.

Поначалу появились сообщения об аресте судна и его хозяина, но вчера стало известно, что владельца яхты и само судно никто не трогал.

Об этом сообщил представитель турецкой яхтенной компании. И добавил, что на вчерашний день полиция не нашла оснований для ареста яхты.

Никаких обвинений владельцу яхты и ее капитану не предъявлено.Одна из версий турецкой стороны - алкоголя на яхте не было вообще, его туристы принесли сами, купив спиртное в порту. Там действительно много небольших магазинов и спиртное там дешево.

Это предположение принадлежит турецкой полиции. Но представители Ростуризма и участники морской прогулки хором опровергли эту версию. По сообщениям местных турецких СМИ, полиция уже провела не менее десяти различных проверок всего судна, взяла пробы всех алкогольных напитков в ее запасах. Окончательные результаты можно будет ожидать не ранее чем через 10 дней. При проверке оказалось еще вот что - в меню яхты "Оркан" вообще не могло быть виски. В него входят лишь напитки местного, турецкого производства.

Еще одна версия, также озвученная турецкой полицией, - поддельный виски россияне могли выпить в отеле - до или после прогулки.

Сейчас проверяется качество алкоголя, который продается в отелях или предлагается отдыхающим туристам в рамках "все включено".

Происшествия ЧП Несчастные случаи ЧП с туристами в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники