Новости

03.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Овощное эмбарго

Россия запретила ввоз овощей из стран Евросоюза

Вчера Роспотребнадзор сообщил о том, что со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию России свежих овощей, произведенных в странах Евросоюза. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, запрет будет действовать столько, сколько потребуется.

Первоначально, как сообщала "РГ", запрет касался только продукции, произведенной в Германии и Испании. Однако в связи с тем, что острая кишечная инфекция начала стремительно распространяться по территории Евросоюза (она зарегистрирована уже в 9 странах), было принято решение наложить запрет на ввоз овощей из всего региона.

В связи с этим возникает несколько законных вопросов. Есть ли гарантии, что овощи, завезенные ранее, не попадут на наш стол? Можно ли отличить продукцию, произведенную в Евросоюзе, от любой другой? Как предохраниться от потенциальной инфекции? И сколько будут стоить овощи в разгар сезона, если учесть, что импорт на наших прилавках составляет около 70 процентов и пятая его часть завозится из ЕС?

Геннадий Онищенко заявил, что "овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России". Насколько это реально? По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, в России практика изъятия опасных продуктов из торговли отработана хорошо. Но в данном случае речь идет об очень большом объеме товара, поэтому потребуется две-три недели.

Конечно, недобросовестные торговцы могут переложить товар из одной коробки в другую, с незапрещенной маркировкой. Распознать по внешнему виду, где выращен огурец или помидор, невозможно. По словам Дмитрия Янина, сейчас по всему миру используются одинаковые технологии промышленного выращивания, поэтому отличить можно только овощи, выращенные на даче. Но эксперт предполагает, что крупная розница на подлог скорее всего не пойдет - дело криминальное и проще вернуть товар поставщику. А вот мелкий бизнес - на рынках, в небольших магазинчиках - запросто может устроить пересортицу.

Кстати, по данным ФТС, огурцы из стран ЕС нам поставляют только Испания, Нидерланды и Греция. Минсельхоз утверждает, что в прошлом году доля огурцов из этих стран в общем объеме импорта составила всего 5 процентов. А доля томатов из ЕС - 11 процентов.

Хватит ли россиянам овощей этим летом? Как утверждают в ассоциации "Теплицы России", нынешних объемов производства российских овощей в закрытом грунте едва ли хватит, чтобы насытить внутренний рынок. Значит, цены поднимутся.

"Например, вы производите сейчас 100 килограммов огурцов, а завтра вам говорят, что вы должны собрать 300. Вы сможете это сделать? Я думаю, нет", - пояснил "РГ" представитель ассоциации "Теплицы России" Николай Детков. - Один огурец за день и даже за неделю до десяти не размножится. Единственное, что увеличится, - это цена".

Между тем, как и предупреждала "Российская газета", цены на овощи уже подскочили. На основании обычных потребительских наблюдений можно констатировать, что огурцы и помидоры уже подорожали на 5-7 рублей. Хотя объективных оснований, считают эксперты, для этого нет. Например, тепличный комбинат Москвы "Южный", кстати, один из крупнейших в Европе, неделю назад не мог поставить в магазины свои томаты. Сети готовы их брать по цене от 15 до 18 рублей, что совершенно не устраивает руководство комбината. 15 рублей - это в пределах себестоимости. В цене российских тепличных овощей большая доля высоких цен на энергоносители. К тому же отечественное овощеводство гораздо меньше, чем в Европе, субсидируется государством. В итоге российские помидоры наши теплицы готовы поставлять по 30-35 рублей в то время как, к примеру, испанские и турецкие сети спокойно могли брать по 20 рублей за килограмм.

Почему же они стоят в магазинах 80, 90 и даже 120 рублей - другой вопрос. По мнению производителей, причина - в диких и не контролируемых никем спекуляциях на рынке.

Впрочем, эта проблема коснется в первую очередь жителей городов. Учитывая, что до 80 процентов овощей производится малыми формами хозяйствования, селяне последствия запрета не почувствуют. Другой вопрос - начинающиеся поставки овощей с Юга России и ближнего зарубежья. На подходе новый урожай. Как сообщила вчера глава минсельхоза Елена Скрынник, "в настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", поэтому "объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей". При этом глава ведомства заметила, что более 70 процентов импортных поставок приходится на внесезонное время, то есть, с января по апрель. Поэтому на оперативном совещании в минсельхозе руководители отраслевых ведомств и союзов пришли к выводу, что повышения цен не предвидится.

Тем временем

Вчера Россельхознадзор временно ограничил поставки животноводческой продукции из трех штатов Бразилии. Как сообщалось ранее, результаты инспекции 29 бразильских предприятий, проведенной российскими специалистами в апреле этого года, показали, что контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований и норм со стороны Бразилии существенно ослаблен.

Также с сегодняшнего дня Россельхознадзор ограничивает поставки картофеля из Египта. Некоторые его партии были заражены бурой бактериальной гнилью. Что касается ситуации с Евросоюзом, то, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, России и Европе надо заботиться о безопасности пищевой продукции на принципиально новой основе. Между тем, по данным Еврокомиссии, цена запрета на поставки в Россию овощей и, если это коснется фруктов, может составить 3-4 миллиарда евро.

По Гамбургскому счету

В Германии отмечены уже две тысячи случаев заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЕНЕС). Около 300 новых заболевших обратились вчера в больницы в федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург - районах, откуда первоначально распространилась инфекция.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, случаи заражения ЕНЕС отмечены уже как минимум в десяти европейских странах, однако большинство заболевших либо живут в Германии, либо только что там побывали. Известно о случаях заболевания в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Чехии. Двое заболевших оказалось в США - оба недавно посетили Гамбург.

Тем временем источник распространения ЕНЕС до сих пор не найден. Эта кишечная инфекция вызвана совершенно новым штаммом бактерии Escherichia coli, который ранее не был известен ученым. Вчера агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило со ссылкой на эксперта Всемирной организации здравоохранения Хильде Круз, что предварительное генетическое секвенирование (определение первичной последовательности ДНК) показало, что смертоносный штамм является мутировавшей и очень опасной формой двух различных форм бактерии E. coli. "Это уникальный штамм, который ранее никогда не выделяли из тканей больных", - заявила Круз. Эксперт ВОЗ добавила, что новый штамм "обладает различными характеристиками, которые делают его более заразным и токсичным".

Ученые говорят о том, что, по некоторым данным, инфекция может передаваться от человека к человеку, однако этого можно избежать, если аккуратно соблюдать все нормы гигиены. Немецкие эксперты также не могут определиться относительно обязательных симптомов заболевания. Директор Кильской клиники профессор Ульрих Кунцендорф сообщил в интервью информационному агентству ДПА, что среди пациентов есть и те, у кого нет никаких основных признаков кишечной инфекции, однако имеются тяжелые неврологические симптомы, вызванные кишечной палочкой ЕНЕС, в том числе приступы эпилепсии.

Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли назвал вспышку инфекции серьезным кризисом, но призвал европейцев не впадать в панику. "Я бы не сказал, что стоит призывать людей воздержаться от поездок в Гамбург, - сказал Далли, - но мы должны быть уверены, что принимаем все гигиенические меры, что бы мы ни делали". Еврокомиссар также подтвердил, что испанские огурцы не являются причиной вспышки инфекции. А это значит, что Германии грозят новые неприятности. По информации "Дойче Велле", страна уже получила предупреждение от Еврокомиссии за преждевременные обвинения в адрес испанских овощей.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники