Новости

03.06.2011 17:00
Рубрика: Культура

Теле-лето для пижонов

На неделе с 6 июня начинает работу ночной телеканал "Городские пижоны" (среди премьер - новый сезон "Калифрении"), Павел Лобков расследует феномен оптического обмана зрения, а канал "Культура" выпускает "Исторические путешествия Ивана Толстого" для любителей словесности.

Хэнк Моуди снова в седле

С приходом лета на телеканалах затишье. Однако Первый вновь предлагает проводить жаркие ночи за просмотром лучших американских и европейских сериалов на канале "Городские пижоны". Такая практика на канале уже не первый год.

С 8 июня в 0.40 - премьера свежего четвертого сезона "Калифрении". Дэвид Духовный по-прежнему выступает в роли писателя в стиле рок-н-ролл Хэнка Моуди, правда в этой части сериала Духовны стал еще и продюсером. Зрители расстались с главным героем в тот момент, когда его возлюбленная Карен и дочка Бекка узнали про связь Хэнка с несовершеннолетней Мией.

Верный друг и литературный агент Хэнка Чарли вытаскивает его из полицейского участка, куда тот попадает за драку и сопротивление офицеру полиции. Карен не подпускает Моуди к Бекке. Однако есть и положительные моменты: у писателя лучший в городе адвокат, а для экранизации его скандального романа уже проводится кастинг. На роль Мии претендует голливудская старлетка - Саша Бингхэм, которая явно симпатизирует Хэнку.

Дэвид Духовны так характеризует новые приключения своего героя:

"Этот сериал - об отношениях между Хэнком, Карен и их дочерью. Я не говорю, что Californication ("Калифрению") нужно смотреть всей семьей, но, тем не менее, это сериал о семейных отношениях. В четвертом сезоне, мы выводим эту линию на новый уровень. У нашего героя очень серьезные проблемы с законом. Такого в сериале еще не было. Самое главное сейчас - суметь остаться смешными и, в то же время, сентиментальными".

Кроме того, Бекка будет играть в женской группе "Queens of Dogtown" с солисткой Перл (ее играет Зое Кравиц), также в эпизодических ролях легендарных рокеров предстанут Томми Ли и Закк Уайлд.

Кроме того, среди "пижонских" ночных премьер на Первом канале - сериал "Борджиа" (The BORDGIA), который повествует об эпохе Возрождения и открытии Нового света. Семейная сага рассказывает о роде Борджиа. В их истории были интриги, взятки, убийства, политические махинации и извращения. В роли патриарха семьи Родриго Борджиа, подкупающего людей и всеми правдами и неправдами прорывающегося к папскому престолу, - лауреат премии "Оскар" Джереми Айронс.

Еще одна новинка - сериал "Безумцы" (Mad Men), получивший 9 премии "Эмми" и 4 награды "Золотой глобус". Английское название Mad Men, переводящееся на русский язык как "Безумцы", в действительности, является сокращением словосочетания Madison ad men - "Рекламщики с Медисон-авеню". В центре повествования жизнь Дона Дрейпера - креативного директора рекламного агентства "Стерлинг и Купер", расположенного на престижной Медисон-авеню в центре Нью-Йорка. В кадре в 60-е годы XX века. Рабочие и семейные перипетии Дона и его коллег происходят на фоне глобальных изменений в жизни американского общества тех лет.

Американская трагедия Аиды Ведищевой

11 июня в 10.55 на Первом канале - фильм "Аида Ведищева: "Не бойтесь начинать с нуля".

В советские годы Ведищеву не приняли в Щепкинское училище. А когда чудом удалось пробиться на сцену, министр культуры Екатерина Фурцева лично внесла эту солистку эстрадных коллективов в список артистов, "не рекомендованных для выступления на радио и телевидении". Песни "Лесной олень", "Помоги мне", "Чунга-Чанга", "Песенка о медведях" стали очень популярными, а фамилию исполнительницы по-прежнему вымарывали из титров. Ида Соломоновна Вайс стала Аидой Семеновной Ведищевой - но даже это не помогло.

В 1980 году она была вынуждена эмигрировать. "Американской мечте" Ведищевой не позавидуешь: сначала умирает муж, затем в мучениях уходит из жизни мама Аиды. Очередной брак, третий по счету, с современным "принцем" - миллионером заканчивается унизительным разводом и тюрьмой. В фильме принимают участие: Наим, муж Аиды Ведищевой, актер Олег Видов, композиторы Александр Зацепин, Игорь Иванов и Теодор Ефимов, продюсер Игорь Гранов, редактор радио Ирина Зинкина, участники проекта "Фабрика звезд", врач Ведищевой и ее калифорнийские друзья.

Близнецы не на месте

На "России 1" очередная сага в рубрике "Русская серия". С 6 июня в 21.00 начинается показ сериала "Бумеранг из прошлого". История необычной судьбы двух братьев-близнецов, которые, в силу роковой случайности, меняются судьбами, после того как один из них совершил преступление и пропал без вести. В ролях: Аристарх Ливанов, Ярослав Бойко, Ольга Науменко, Игорь Николаев, Нелли Пшенная, Игорь Верник, Ольга Стрелецкая, Егор Баринов, Анатолий Руденко.

Синтаксис судьбы - Мария Розанова

7 июня и 8 июня в 0.10 на канале "Россия 1" - документальный фильм "Мария Розанова. Синтаксис". Мария Васильевна Розанова - одна из самых интересных женщин своей эпохи. Она никогда не была просто женой писателя Андрея Синявского. Была собой. Резкой, прямолинейной, непримиримой, деятельной, злой, гостеприимной. Но никогда - скучной и обыкновенной. Связав свою жизнь с Синявским, она попала в самый эпицентр событий, надолго определивших общественный климат в СССР. Оказавшись в 1973 году в эмиграции, она снова оказалась в эпицентре - на сей раз русской жизни в Париже. В свои 80 лет она сохранила удивительно цепкую память на детали времени и его драматизм, не утратила привычки к "прямой речи" во всех смыслах этого слова. В фильме использованы богатейшие архивы дома Синявских.

Великая иллюзия - в фильме Павла Лобкова

10 июня в 20.55 на НТВ - премьерный фильм из серии научных детективов Павла Лобкова - "Великий обман зрения". Мы смотрим на мир глазами, а видим мозгом, - утверждают авторы фильма. Мозг обманывает нас, подсовывает зрительные иллюзии, которые мы принимаем за реальность. А глаза корректируют зрительные впечатления, играют с мозгом в игру, секреты которой только начинают открываться современной науке. В этом фильме НТВ раскроет секреты того, как мы видим мир, почему фокусникам и жуликам так легко обманывать, и откуда берутся уникальные способности художников переносить трехмерный мир на плоский холст.

Как победить слепоту? Павел Лобков и команда побывали в лабораториях, где ученые возвращают зрение при помощи искусственного глаза. Это пока неуклюжие и неудобные приборы, но ведь и компьютер когда-то начинался с комнат, нашпигованных электронными лампами.

Секреты спецэффектов - как снять морскую битву в тазу? И почему очки - это одно из величайших изобретений человечества?

Путешествие по книгам

С 6 по 9 июня в 23.00 на телеканале "Россия - Культура" - премьера программы "Исторические путешествия Ивана Толстого", посвященной судьбам русских эмигрантов в Париже начала XX века, так или иначе связанных с фигурой Александра Сергеевича Пушкина. Это коллекционеры Сергей Дягилев и Александр Онегин, филолог и переводчик Григорий Лозинский.

Первый фильм "Драгоценная связка писем" рассказывает о знаменитом импресарио Сергее Дягилеве и его страсти к коллекционированию книжных сокровищ. В его коллекции, которую он собирал много лет, - редкие издания: Указы Петра Великого, Екатерины I, Петра II, автографы композиторов и писателей. Дягилев мечтал создать в Европе центр изучения русской культуры, в основе которого - огромное книжное собрание. Примером служил Пушкинский Дом в Петербурге, где ядром коллекции был Пушкин. Так и у Дягилева, Пушкину принадлежало самое почетное место. Как истинный собиратель он охотился за рукописями Пушкина. В частности, его интересовали 12 неопубликованных писем Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой, которые должны были стать жемчужиной коллекции.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники