Новости

Премьер пообещал поднять зарплаты учителям

В москве прошел VI Cъезд Всероссийского педагогического собрания.

Возглавил педсовет премьер, который не забыл и про политику, призвав учительские профсоюзы вступать в "Народный фронт". А чтобы желание педагогов потрудиться и на благо власти крепчало, Путин пообещал солидные выплаты.

- Средняя зарплата учителя в России сейчас достаточно скромная - немногим более 15 тысяч рублей, - сказал премьер.

Но даже такие цифры вызвали неодобрительный шум в зале. Тогда Путин продолжил: "Я знаю, где и по 5,5 тысячи рублей, но я говорю о средней "по больнице", а средняя температура вот такая. Это статистика, от нее никуда не денешься".

Исправить ситуацию правительство намерено уже с 1 сентября. Тогда фонд зарплаты педагогов будет увеличен сразу на 30%. Таким образом, средняя зарплата учителей должна составить 70% от среднего заработка в России, а он сейчас, по данным Путина, чуть более 22,5 тысячи рублей. "В течение же двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном регионе. Рассчитываю, что многие регионы гораздо раньше выполнят эту задачу", - сказал премьер.

Правда, по словам Путина, уравниловки не случится, все будет зависеть от квалификации педагогов. Власти поддержат лучших. Чтобы придать большей убедительности действиям правительства, Путин сослался на классика: "Антон Павлович Чехов как-то сказал: "Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ".

Как бы то ни было, до сентябрьских выплат еще целое лето, а уже сейчас, с 1 июня, государство увеличило зарплату бюджетникам на 6,5%. "Мы работаем над тем, чтобы провести еще одну индексацию осенью этого года", - сообщил глава правительства.

По его мнению, зарплаты учителей - это показатель работы и ответственности региональных властей. "Вот Центральная Россия, где базовые экономические условия примерно одинаковые: Белгородская область - средняя зарплата учителя 15 тысяч рублей, а в Курской и Брянской (соседние области) - почти в 2 раза ниже. Сразу становится ясно, кто и как определяет приоритеты", - заметил Путин.