Новости

03.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Узники нераскрытого дела

Следователь взял подписку о невыезде с подростков и забыл про них

В нижнеколымском районе Якутии двое молодых людей более двух лет находятся под подпиской о невыезде, и за все это время в отношении них не предпринято ни одного следственного действия.

Уголовное дело по факту хищения имущества в торговой организации следователь местного РОВД возбудил в августе 2008 года. До осени следствие шло ни шатко, ни валко, а точнее, не шло никак. В ноябре того же года оно было приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление.

Через полгода под подозрение попали шестнадцатилетние жители районного центра, поселка Черский, Валерий Кузьмин и Александр Николаев (имена и фамилии изменены). В апреле 2009-го следователь допросил подростков и избрал в отношении обоих меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После чего... благополучно забыл об этом уголовном деле.

Мера пресечения не отменена по сей день. При этом после первого вызова в милицию подозреваемых больше ни разу не допрашивали. Никто не искал и не допрашивал свидетелей. Обвинений, которые должны быть предъявлены им в 10-дневный срок, подростки тоже не дождались. Следствие по этому делу более двух лет попросту никто не вел.

- Собственно, они давно уже не подростки, - поправляет прокурор Нижнеколымского района Олег Янович. - Основательно подросли за эти годы.

19-летние парни оказались в подвешенном состоянии. Не осужденные, не подсудимые и даже не обвиняемые, однако же выехать из Черского они не имеют права. Путь на учебу закрыт, и даже в армию в этой ситуации их призвать невозможно. Любые перемещения за пределы маленького поселка, расположенного у побережья Северного Ледовитого океана, в их положении чреваты ужесточением меры пресечения. В этом смысле она плавно, без суда и следствия перетекла в меру наказания.

Молодые люди никуда не обращались, действуя по принципу "не буди лихо, пока оно тихо". Тощая папка с этим забытым уголовным делом, в которую вложено несколько непронумерованных страниц, была обнаружена недавно в ходе проверки, проведенной районной прокуратурой.

Выяснилось, что следователь, намертво привязавший парней к поселку и забывший про них, в райотделе уже не работает. Весной прошлого года у местных пинкертонов была возможность исправить ситуацию, поскольку в РОВД назначили нового руководителя следственной группы. Он, естественно, принял от предшественника дела, в том числе и уголовные. Однако и взгляд нового начальника не зацепился за запыленную папку.

- Это потрясающее разгильдяйство, - не сдерживается Олег Янович. - Район у нас маленький, и в нем возбуждается не столь много дел о кражах, чтобы вот так беспамятно их можно было терять. Что мы имеем в результате? Преступление трехлетней давности не раскрыто. Похищенное потерпевшей организации не компенсировано. Преступники не установлены и не наказаны.

- А главное, грубейшим образом нарушены конституционные права двух молодых людей на свободу передвижения, поскольку мера пресечения до сих пор не отменена, - считает старший помощник прокурора республики Майя Матвеева.

Надо отметить, затянутая паутиной папка оказалась не единственным уголовным делом подобного рода, найденным прокурорами в недрах Нижнеколымского РОВД. В 2008 году здесь были приостановлены следственные действия еще по трем делам. И хотя вскоре эти постановления отменило вышестоящее руководство, папки с материалами никто к производству не принял. Эти забытые следователями свидетельства чьих-то преступлений пролежали под сукном еще дольше - почти три года. Можно считать большой удачей следственных органов, что в отношении подозреваемых по этим делам не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По всем выявленным нарушениям прокуратура направила представления в адрес начальника Следственного управления МВД Якутии Гаврила Кононова. Сейчас проводится служебная проверка.

- Действующие лица в райотделе поменялись, поэтому подождем ответа о результатах внутреннего расследования и принятых мерах. Потом будем думать, что делать со всем этим дальше, - подытожил районный прокурор.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники