Новости

Вчера Конституционный суд огласил постановление, позволяющее военному пенсионеру получать пенсию независимо от регистрационного штампа в паспорте, а также рассмотрел дело бывшей столичной судьи Анжелики Матюшенко.

- Я служил на атомном подводном крейсере "Георгий Победоносец", кто там служил - просто не может проиграть, тот всегда одерживает победу, - с законной гордостью заявил Валерий Казанцев, комментируя оглашенное постановление Конституционного суда "РГ".

Казанцев во второй раз выигрывает дело в КС: в 2007 году он вместе с другими отставными военными оспаривал порядок получения жилья, и хотя благодаря его жалобе законодательные нормы переписали, сам заявитель остается по-прежнему без квартиры. Собственно, поэтому он в итоге и оказался в КС вторично: сперва власти Ростова-на-Дону выселили его из муниципального общежития, лишили регистрации, а потом ему прекратили начислять пенсию. Казанцев пытался судиться в Ростове-на-Дону, потом в Москве, но пенсии с января 2009 года так и не получал: "Я выполнил все требования - в Москве у меня открыт расчетный счет, мое пенсионное дело находится в Москве, и заявление об этом было своевременно направлено в военный комиссариат. Теперь осталось просто выполнить решение Конституционного суда, но если нужно - подам заявление опять в Пресненский районный суд. Раз норма признана неконституционной - значит, регистрация не должна влиять на получение мною пенсии, где бы я ни проживал". Казанцеву задолжали около миллиона рублей.

В своем постановлении КС в очередной раз за двадцать лет своего существования борется с новыми видами института прописки. "Регистрация граждан является лишь предусмотренным федеральным законом способом их учета в пределах территории РФ, носящим уведомительный характер", - считают в КС и потому не может стоять выше права на свободу выбора места жительства или приводить к фактическому неравенству между пенсионерами. Дело в том, что законодательство допускает, чтобы пенсионерам, получающим трудовую пенсию, выплачивали средства на основании личного заявления, не увязывая ее с получением регистрации по месту жительства. По-житейски понятно, что Казанцев мог преступить закон, купив временную регистрацию, но он этого не сделал и в итоге оказался наказан за свою законопослушность.

Поэтому положения статьи 56 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" были признаны неконституционными в той части, из-за которой Казанцеву отказывали в получении пенсии. А законодателю предписывается постановлением КС внести изменения в эту норму, и до этого момента платить пенсию военным пенсионерам без регистрации следует "по месту их фактического проживания, которое устанавливается на основании их личного заявления". Конституционный суд рассмотрел жалобу пенсионера.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Все о военных пенсиях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники