Новости

02.06.2011 00:53
Рубрика: Власть

Взрывная волна

Почему арсеналы нашей армии рвутся с такой регулярностью?

ЧП, случившееся 26 мая на артскладах 99-го арсенала, расположенного в поселке Урман, недалеко от Уфы, не первое и, увы, скорее всего, не последнее из подобных.

С 1995 года произошло около 30 похожих происшествий. С 2001 года это 11-е. Почему с такой регулярностью рвутся арсеналы наших Вооруженных сил?

Бомбы, снаряды, торпеды и ракеты должны взрываться по определению. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взрывы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происходят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взрывоопасными веществами. В армии идет активная утилизация старых боеприпасов.

СССР всегда готовился к ведению боевых действий в мировом масштабе. А для такой войны требовался запас огромного количества боеприпасов для всех видов оружия. И многочисленные заводы, выпускавшие их, работали круглосуточно. Склады буквально ломились от бомб, снарядов, мин, торпед и ракет различного назначения, а промышленность их все производила и производила. Однако глобального сражения не наступило. И уже в СССР случился неимоверный переизбыток боеприпасов, доставшийся в наследство России.

Возникла еще одна проблема. Многие арсеналы создавались в первой половине ХХ века. Естественно, что строили их в пустынных местах, вдали от жилья. Прошли десятилетия, и сейчас почти все взрывоопасные склады окружены дачными поселками, а то и вошли в черту разросшихся городов.

Промышленность изучала и прорабатывала различные варианты безопасной ликвидации отживших свое боеприпасов. Предполагалось, что на всех крупных арсеналах построят технологические линии по расснаряжению бомб, снарядов, ракет и другого вооружения. При этом основное ВВ не уничтожалось бы, а вымывалось специальными растворами, что давало возможность взрывчатое вещество использоваться повторно, к примеру, в горнорудной промышленности. Кстати, цена чистейшей меди, которая находится во всех кумулятивных снарядах и сейчас уничтожается вместе с боеприпасом, минимум в восемь раз превышает цену взрывчатки. К тому же не было бы экологического загрязнения окружающей среды. Выгода от промышленной утилизации была очевидной. Но очевидное в нашей стране - всегда самое невероятное.

Тем не менее в 2006 году началась реализация Федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 - 2010 годы)". В ее рамках предполагалось избавиться и от старых боеприпасов. Программа предусматривала в целом утилизацию около 85 000 вагонов боеприпасов в 20 - тонном измерении. За общим объемом утилизации стояло высвобождение огромных материальных ресурсов: ВВ - 114 тыс. тонн; пороха - 224 тыс. тонн; черных металлов - 600 тыс. тонн; цветных металлов - 234 тыс. тонн.

Однако в организации работ была заложена "бомба", о самой возможности которой изначально даже не подумали. Заказчиком работ выступал минпромторг, а утилизируемые боеприпасы, вполне естественно, находились в ведении минобороны. У каждого ведомства оказались свои, никак не стыкующиеся интересы. В итоге, по данным ГРАУ, ГОЗ 2006 года был выполнен на 4%, а к осени 2007 года (второй год Программы) к практической утилизации по ГОЗ 2007 приступило лишь одно предприятие. В минувшем году на предприятиях минпромторга утилизировали около 70 тыс. тонн боеприпасов.

В текущем году права госзаказчика на уничтожение боеприпасов наконец-то получило минобороны. Это логичное решение. Но! Наступило время, когда ждать с организацией производственных мощностей на арсеналах стало просто нельзя. И в министерстве обороны приняли решение - все взорвать! Хотя имелось альтернативное предложение, но ждать не стали.

В военном ведомстве даже толком не просчитали, где, как и сколько надо взрывать. Но земля и воздух содрогнулись по всей России. Для уничтожения старых боеприпасов выделили 60 армейских полигонов, на которых оборудовано 137 площадок для подрыва основного взрывчатого вещества и взрывателей, а также сжигания патронов к стрелковому оружию и порохов, извлеченных из снарядных гильз. Для утилизации методом подрыва из саперов-профессионалов сформировано 220 групп. Ежедневно на каждом полигоне взрывают десятки тонн списанных боеприпасов. По всей стране - около 1300 тонн.

Дискомфорт от такой активности испытали даже жители Ленинградской области. Там находится полигон "Елизаветинка", где ежедневно уничтожают методом подрыва до 50 тонн списанных боеприпасов. Кстати сказать, сейсмические волны от столь мощных и регулярных взрывов, которые распространяются в верхних слоях почвы, по мнению специалистов, очень негативно воздействуют на все живые организмы, там обитающие.

Военные почему-то уверены, что до конца года смогут уничтожить практически все свои старые запасы. Однако, по данным ряда экспертов, просроченных боеприпасов в арсеналах накоплено не менее 1 500 000 тонн. А значит, принятыми темпами взрывать надо не один год.

В чем мерзость и абсолютное варварство принятого метода утилизации? Взрывчатые вещества, особенно те, которыми снаряжены взрыватели, включают в себя чрезвычайно ядовитые компоненты. И вся эта гадость улетает в атмосферу, затем оседает на лесных растениях, грибах, садово-ягодных овощах-фруктах, уходит в грунтовые воды. Тем гражданам, которым "повезло" жить в районе нынешних полигонов утилизации, гарантирована онкология, всевозможные язвы и генетическое вырождение. За какие грехи мы сами себя приговорили к подрыву на собственной территории полутора мегатонн взрывчатки?

Почему без тщательной экспертизы и расчета отдаленных последствий принято волевое решение взорвать все старые боеприпасы как можно скорее? Если кому-то хочется воочию убедиться в том, как взрывчатка воздействует на Природу, пусть побывает в Новороссийске. Там есть легендарное место - Малая земля. В годы Великой Отечественной ее дотла выжгли взрывами немецких фугасов. Прошли десятилетия. На той земле ничего не растет - почва отравлена по сей день.

И возвращаясь к взрыву в Башкирии. Если на месте окончательной утилизации работают квалифицированные специалисты, то на зачищаемых воинских арсеналах в местах погрузки задействованы солдаты-срочники. Ну и что от них ждать, кроме предпосылок к чрезвычайным ситуациям? Если не изменить сложившуюся сейчас систему и технологию ликвидации старых боеприпасов, то по экосистеме России будет нанесен непоправимый удар, а взрывы на арсеналах станут неизбежны. Наше общее счастье, что еще не рванул ни один эшелон, везущий по просторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб к местам их полигонной утилизации.

досье "РГ"

В рамках ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 гг.) предполагалось уничтожить:

  • артвыстрелы калира 20-37 мм - 7 млн штук;
  • артвыстрелы калибра 57-152 мм - 32 млн штук;
  • минометные выстрелы - 3,8 млн штук;
  • НУРСы - 0,66 млн штук;
  • гранатометные выстрелы - 5,8 млн штук;
  • авиабомбы - 25 тыс. штук;
  • бомбовые кассеты и блоки - 22 тыс. штук;
  • боевые части ракет - 176 тыс. штук;
  • реактивные глубинные бомбы - 173 тыс. штук;
  • инженерные боеприпасы - 4,4 млн штук;
  • патроны стрелкового оружия - 7 млрд штук.

Власть Безопасность Армия Взрывы боеприпасов Оружие с Сергеем Птичкиным