Новости

02.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Вольно!

Президент дал отсрочку от армии

Выпускники российских школ могут вздохнуть облегченно. Этим летом они могут смело поступать в вузы, не опасаясь "загреметь" в армию.

Казарменную угрозу от 18-летних мальчишек отвел президент Медведев. На встрече с воспитанниками интернатов для детей-сирот он признал, что окончить учебу в призывном возрасте человек может по не зависящим от него причинам. Например, из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам. И ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в вуз. Президент поручил проработать этот вопрос главам минобороны Анатолию Сердюкову и миноборазования Андрею Фурсенко.

Чтобы выполнить указание президента, надо скорректировать призывное законодательство. Такие попытки уже делались. В прошлом году в Совете Федерации был подготовлен законопроект, разрешающий 18-летним парням попытать студенческого счастья до отправки в армию. Как правило, ребята оканчивают школу в 17 лет и могут без проблем один или даже два раза поступать в вуз. Сейчас те, кто по каким-то причинам засиделся за партой, такой возможности лишены. По закону вслед за аттестатом о среднем образовании они получают повестку в армию. Дорога в вуз им открыта только после службы.

Эту практику в Совфеде посчитали несправедливой, предложив так изменить Закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы совершеннолетние выпускники школы тоже получили шанс быть зачисленным в студенты.

По каким-то причинам законопроект сенаторов до слушаний не дошел. Зато теперь его наверняка вытащат на свет. Тем более недавно с аналогичным предложением в Госдуму обратились члены Заксобрания Карелии. Пока трудно сказать, в каком порядке депутаты станут обсуждать эти документы: по отдельности, объединив в единый законопроект, или подготовив совершенно новый. Ясно другое: военно-образовательная инициатива наконец-то обретет форму законодательного решения.

Возможно, Госдума примет его летом. Тогда скорректированный закон может вступить в силу до 15 июля, когда в стране завершится призывная кампания. И выпускники школ, подавшие заявление в вузы, от казармы будут освобождены. Но тех, кто не станет студентом, осенью ждет армия.

Власть Безопасность Армия Президент Все об отсрочках от армии