Новости

03.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Выгнали из больницы

Полмиллиона рублей заплатит больница за смерть пациента

500 тысяч рублей по решению суда должна выплатить Искитимская городская больница своей же сотруднице - фельдшеру детского отделения Людмиле Качуре.

Людмила Качура - медработник с 40-летним стажем. Ее муж, 63-летний Василий Качура, после выхода на пенсию трудился сторожем в той же больнице. А в октябре 2008 года стал ее пациентом: уровень сахара в крови превысил норму в несколько раз. Его госпитализировали. По словам жены, состояние мужа продолжало ухудшаться.

В ночь на первое ноября Людмилу вызвали в больницу. Она обнаружила "бледного как стена" мужа в коридоре. По словам врача, пациент вел себя неадекватно. Людмиле было велено забрать мужа, поскольку он мешает спать другим больным. Что она и сделала. Через несколько часов Василий умер. По данным экспертов, от острой сердечной недостаточности.

Руководство больницы, пока шли проверки и суды, отстаивало собственную версию: у пациента развился психоз на фоне отмены алкоголя. По словам заместителя главврача Искитимской ЦГБ Елены Иващенко, пациента из больницы никто не выгонял. Жена сама приняла решение забрать его домой. "Единственная наша ошибка в том, что мы не оформили письменный документ об отказе от госпитализации" - говорит Иващенко. - Алкогольные психозы в нашем медучреждении - очень распространенное явление. Милиция к нам по таким вызовам не выезжает".

Попытка "записать" Василия Качуру в пьяницы вызвала возмущение не только у его жены. Под характеристикой "Василий Качура был добросовестным работником и не замечен в пьянстве" подписалось более 40 (!) врачей и медсестер ЦГБ. Врач-психиатр подтвердил: психоз мог быть вызван какими угодно причинами. В любом случае душевное состояние больного не давало врачам права отправлять его домой. По данным экспертного исследования, Василий Качура нуждался в лечении в условиях стационара. В результате суд возложил гражданскую ответственность за смерть пациента на медиков.

Как говорит Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права, ситуация в региональном здравоохранении катастрофическая, и то, что сами медработники вынуждены подавать иски, пострадав от некачественного лечения, - лишнее тому подтверждение.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники