Новости

02.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Пошлину можно отсрочить

Мы - бывшие члены одного из совхозов Ставропольского края и собираемся обратиться в Арбитражный суд с иском к новым собственникам. Слышали, что государственную пошлину в каких-то случаях можно не оплачивать. Так ли это?

Кузнецова Ю.В. и др.

От уплаты пошлины полностью суд вас освободить не сможет, но вы можете обратиться с ходатайством об уменьшении ее размера либо об отсрочке или рассрочке ее уплаты, вызванным тяжелым имущественным положением. При этом имущественное положение плательщика, не позволяющее своевременно и в полном объеме уплатить пошлину, подлежит доказыванию заявителем. Однако в положениях налогового законодательства конкретный перечень доказательств отсутствует.

Согласно п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты;

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах.

Однако информацию о счетах в налоговые органы сообщают только налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане. С учетом этого в качестве доказательств гражданин может предоставить любые имеющиеся у него документы, относящиеся к его имущественному положению: справку о доходах или о том, что он (она) является пенсионером, а к ней приложить справку из Пенсионного фонда о размере пенсии заявителя.

Гражданин вправе также приложить справку о составе семьи, если совместно с ним проживают его нетрудоспособные (малолетние, несовершеннолетние) иждивенцы.

Наличие у заявителя удостоверения инвалида или, например, матери-одиночки также может повлиять на решение об удовлетворении ходатайства. Без таких документов судья будет вправе оставить исковое заявление без движения и предложить уплатить государственную пошлину.

Даниил Дугинов, главный консультант управления Высшего Арбитражного суда.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"