Новости

06.06.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Белоруссия получит помощь

В обмен на финансовую поддержку Минск обещает начать приватизацию и отпустить цены

Антикризисный фонд ЕврАзЭС на заседании в Киеве все-таки одобрил выделение стабилизационного кредита Белоруссии, который поможет ей избежать дальнейшей девальвации и гиперинфляции.

К концу года она может превысить 50 процентов.

В течение трех лет Минск получит три миллиарда долларов. Первый транш примерно в 800 миллионов долларов уйдет уже в первой половине июня 2011 года. Всего в этом году Белоруссии обещано 1,2 миллиарда долларов. Причем, из 9 миллиардов долларов средств фонда российский взнос - 75 процентов. Кредит выдается сроком на 10 лет.

Деньги выделяются под "плавающую" ставку, сейчас это около 4,1 процента, пояснил российский министр финансов Алексей Кудрин. При этом главным условием для получения кредита становится приватизация. В 2011-2013 годах Белоруссия должна продать активов на общую сумму в 7,5 миллиарда долларов. Речь идет, в первую очередь, о "Белтрансгазе", "Беларуськалии", МАЗе и нефтехимических предприятиях.

Недавно Нацбанк страны девальвировал местный рубль, после чего официальный курс американского доллара вырос на 56 процентов. В магазинах моментально подскочили цены. На горизонте замаячил полномасштабный кризис. По оценкам белорусского минэкономики, на которые ссылалась пресса, в этом году рост цен может достичь 55-75 процентов. Впрочем, по словам вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, у Белоруссии есть "согласованная с Антикризисным фондом ЕврАзЭС "матрица действий.

Тем временем, Минск рассчитывает получить кредит от Международного валютного фонда; возможна помощь и от Туркменистана. Потому что для стабилизации ситуации только ЕврАзЭСовских денег может не хватить.

Последние новости