Новости

Над управляющими компаниями установят жесткий контроль

Глава государства подписал поправки в Жилищный кодекс, которые дают органам местного самоуправления полномочия по контролю управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов.

"Он направлен на то, чтобы защитить прежде всего права граждан от, к сожалению, далеко не совершенной деятельности управляющих организаций", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с президентом. Органы местного самоуправления будут обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля и призыва к ответу управляющих организаций.

Если от жильцов поступают жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. "В случае, если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации", - рассказал вице-премьер.

Вопрос в том, справятся ли муниципалитеты с новыми полномочиями. "Надо, чтобы они были поставлены хотя бы в формально равные условия и получили со стороны правительства необходимые методические указания, как себя вести, как реагировать на подобного рода ситуации", - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Некоторые нормы, вводящиеся в Жилищный кодекс, действительно потребуют от кабинета министров издания ряда подзаконных актов, а также методических документов. В частности, необходимо разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК. "Это должно выйти в первую очередь, потому что все механизмы, все права должны быть обеспечены соответствующими процедурами", - подчеркнул Козак.

- Быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и выходом постановления правительства, - распорядился президент.

Между тем

Дмитрий Медведев внес изменения в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", гарантировав гражданам, пострадавшим в результате аварии, а также ликвидаторам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право на получение жилья.

Последние новости