Новости

05.06.2011 14:31
Рубрика: Культура

В Перми испанские циркачи ночью станцевали на стене Заксобрания

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Всего 15 минут вертикального танца на стене собрали в центре Перми с десяток тысяч человек.

В рамках фестиваля "Белые ночи в Перми" в час ночи в центре города собралась настолько большая компания, что могла бы устроить небольшой государственный переворот - более 10 тысяч пермяков бодрствовали под окнами местного Законодательного собрания. Ждали и смотрели вверх. Ждали не перемен, но высокого искусства - высокого в самом прямом смысле. Два коллектива цирковых акробатов, исполняющих номера на стенах, под самой крышей высотных зданий, готовили свои представления: группа "Red people" Дмитрия Радостева на "разогреве" и испанский коллектив "Sacude" в качестве "гвоздя" вечера.

Труппа испанского цирка "Sacude" - это двое акробатов во главе с Сэмюэлем Дельгадо, которые впервые приехали в Россию, в Пермь, на фестиваль современного цирка "Белая магия". Акробаты представляют вертикальный танец на торцевой стене Законодательного собрания Перми - спектакль "Опасный поворот-2".

 
Видео: Мария Орлова

Час ночи выбран не случайно - только в темное время суток на белой стене будет видна цветная картинка видеопроекции. По сюжету спектакля испанских акробатов, которые объединяют в своих работах элементы цирка, театра, танца, музыки и поэзии, двое персонажей - Sacu и Mica - встречаются в поезде. Так начинается их волшебное приключение, в котором можно делать все - даже летать.

- Мы эволюционирующие артисты: мы постепенно перебрались со сцены на стену, - говорит Самуэль. - Для нас главное - свобода творчества, эклектика в приемах, импровизация и эксперименты.

Со своим спектаклем "Опасный поворот-2", который является частью трилогии в цикле вертикальных танцев, испанские артисты объехали многие города Европы, участвовали в различных международных фестивалях и, к примеру, на VIII Хореографическом фестивале Internacional Burgos-New York они завоевали первое место. Выступать со своими вертикальными и воздушными танцами им приходилось и на стенах административных зданий, театров, торговых центров и даже стенах церквей.

Впереди у пермяков еще шесть дней циркового праздника: предстоят выступления цирковых коллективов из России, Франции и Бельгии. Как говорят сами артисты этих цирков, единственное разочарование, которое может постигнуть местную публику: они не привезли с собой дрессированных слонов. Потому как современный европейский цирк - это уже скорее театральное представление, чем цирк с животными.

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Видео дня Пермь - культурная столица РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники