Новости

06.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Молитва под снарядами

Чудо спасло президента Йемена от артиллерии оппозиции

"Я пока еще живой", - дал понять своим недругам, раструбившим о его кончине, президент Йемена Али Абдалла Салех.

В ночь на воскресенье самолет с Салехом, который правит Йеменом с 1978 года, приземлился в Саудовской Аравии. Это не было бегство из страны. Главу Йемена забрал специальный королевский борт из Эр-Рияда: Салеху требуется немедленная помощь врачей, в том числе пластических хирургов. В пятницу во время всеобщей молитвы в мечети президент и его окружение подверглись мощному артиллерийскому обстрелу. 11 человек, в основном его охранники, погибли. Тяжелые ранения получили глава парламента и премьер-министр Йемена.

В то время, как тысячи противников главы страны ликовали от "известия о его смерти", в пресс-службе президента говорили о "царапинах на его лице". Впрочем, как стало известно, царапинами Салех все же не отделался. Более того, по данным арабских СМИ, и вовсе чудом остался в живых. У него, если верить репортерам, зафиксированы ожоги второй степени на лице и груди, а осколок от артиллерийского снаряда размером более 7 сантиметров прошел чуть ниже сердца и застрял в груди. По неподтвержденным данным, он также получил пулевое ранение в шею. Салех успел выступить с аудиообращением к народу и обвинил в эскалации конфликта в стране главу конфедерации племен Йемена и старейшину наиболее влиятельного племени хашид шейха Садека аль-Ахмара, который открыто встал на сторону оппозиции. Он отрицает связь с "Аль-Каидой" и клянется, что не допустит ее бойцов в Йемен.

Ситуация в стране ухудшается с каждым часом. Телеканалы демонстрируют многотысячную, как сплошная река, толпу возбужденных людей, которые стягивают кольцо вокруг дворца президента под дулами сидящих на крышах комплекса автоматчиков. "Происходящее в Йемене ужасно. Это тяжелейшая гражданская война, когда те, кого принято было называть гражданскими демонстрантами, используют тяжелые вооружения, бомбят или пытаются захватить правительственные учреждения", - прокомментировал события в Йемене глава МИД России Сергей Лавров.

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия