Новости

05.06.2011 12:27
Рубрика: В мире

Пуйеуэ проснулся ночью

В Чили пробудился вулкан, который "молчал" более 50 лет

На юго-востоке Чили в 800 километрах к югу от столицы страны Сантьяго на чилийской стороне Анд "проснулся" знаменитый вулкан Пуйеуэ, высотой 2240 метров.

Извержение вулкана произошло примерно в четырех километрах от его кратера ночью в субботу по местному времени. Впечатляет трещина, которая образовалась на поверхности земли. Ее длина составляет около десяти, а ширина - около пяти километров.

Жители приграничных с Аргентиной районов были встревожены еще в пятницу серией несколько мелких подземных толчков. А в ночь на субботу началось само извержение вулкана. При этом национальное бюро по чрезвычайным ситуациям Чили фиксировало в среднем 230 подземных толчков в час, а сам вулкан выбросил столб пепла высотой до 10 километров!

В результате поднявшийся из кратера мощный столб дыма и пепла перенесся над Андами и двинулся в сторону аргентинского зимнего города-курорта Сан-Карлос-де-Барилоче, который расположен в ста километрах от вулкана. По другую сторону горной цепи на международном перевале, ведущем из Чили в Аргентину, образовалась насыпь до 10 сантиметров вулканического пепла. Власти экстренно закрыли местный аэропорт, призвав жителей и туристов без надобности не покидать свои дома, а также запастись водой и продовольствием. Все городские службы  продолжат работать в нормальном режим.

Эвакуация началась и на юго-востоке Чили. По словам журналистов, в округе Пуйеуэ стоит сильный запах серы. По состоянию на вечер субботы, из своих домов было эвакуировано около 3,5 тысяч человек, проживающих в окрестностях вулкана Пуйеуэ. Уровень тревоги в близлежащих районах повышен до максимальной красной отметки.

Эксперты увязали "пробуждение вулкана" с серий землетрясений, которые будоражат Чили в последнее время. Самое мощное из них, магнитудой 8,8, произошло в феврале 2010 года в центральной части страны. Тогда погибли более 800 человек, 1,2 тысячи человек пропали без вести. Накануне извержения на юго-востоке Чили произошло несколько мелких землетрясений.

Заметим, что последний раз вулкан просыпался более 50 лет назад, в мае 1960 года. Тогда извержение началось спустя несколько часов после мощнейшего землетрясения, чья  магнитуда составляла 9,5.