Новости

06.06.2011 00:00
Рубрика: В мире

Обаме дали две недели

Президенту США пригрозили конституционными полномочиями

Палата представителей конгресса США потребовала от президента Барака Обамы отчет об участии американских военных в ливийской операции.

"У президента есть шанс исправить положение. А если нет, это сделает конгресс, применив свои конституционные полномочия", - в словах спикера палаты Джона Боннэра слышалась плохо скрытая угроза. Парламентарии могут попытаться задействовать свои рычаги: просто-напросто не дать администрации США денег на военные операции. Боннэр пообещал, что в ближайшие недели конгресс может принять дополнительные меры. Правда, какие именно, он не пояснил.

Впрочем, члены палаты представителей завершить миссию в Ливии не требуют. Пока. Тем не менее демократ Денис Кусинич предложил прекратить участие американских военных в этом конфликте в течение 15 дней. Однако его проект резолюции не собрал нужного числа голосов. Недовольство конгрессменов вызывает не сам факт участия американцев в военных действиях, а то, что президент принял это решение, не посовещавшись с ними. В США действует так называемый закон о военных полномочиях, принятый в 1973 году, в эпоху вьетнамской кампании. Максимальный срок участия американских солдат в зарубежных операциях без позволения конгресса - 60 дней. Этот Рубикон Обама перешел 20 мая. Сам президент США уверен: ливийская миссия под действие этого закона не подпадает. Он напомнил: участие Вашингтона в этой кампании носит ограниченный характер, а командование находится в руках НАТО.

Тем не менее в течение двух недель Белый дом должен представить отчет о том, какие, собственно, цели преследуют США в Ливии, надолго ли затянется операция и во сколько она обойдется американским налогоплательщикам. Резолюцию об этом конгрессмены приняли 268 голосами - "за" и 145 - "против". Впрочем, даже если бы они одобрили более радикальный вариант - прекратить вмешательство в ливийский конфликт в течение 15 дней, это все равно оказалось бы, скорее, рекомендацией, чем руководством к действию. Вопрос в итоге решался бы в сенате, где у демократов во главе с Обамой все еще есть большинство.

В мире США Ситуация в Ливии