Новости

06.06.2011 19:34
Рубрика: Общество

Дом-музей Анны Ахматовой могут открыть на Большой Ордынке в Москве

В Москве может быть создан музей Анны Ахматовой. С таким предложением выступила инициативная группа москвичей, возглавляемая актером Алексеем Баталовым и протоиереем Михаилом Ардовым.

Как пояснил "РГ" Михаил Ардов, идея создать музей на Большой Ордынке возникла у них с его братом Алексеем Баталовым давно. "В квартире родителей поэт в послевоенные годы бывала довольно часто, - говорит Ардов .- Поэтому мы предлагаем создать в квартире музей под названием "Легендарная Ордынка или Московский дом Анны Ахматовой". Тем более что она сама ее Легендарной и называла". По словам Ардова с подобной просьбой они обратились к мэру столицы, а также в городскую думу. По его словам, еще есть возможность воссоздать в прежнем виде две комнаты, ту в которой останавливалась Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи и главы из романа. Более того, сохранилась старинная мебель, картины, книги и фотоархив. Ведь помимо Ахматовой, в этих комнатах выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, гостями были Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Игорь Ильинский и многие другие.

В понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям вопрос был вынесен на обсуждение. По словам членов комиссии, действительно странно, что в столице нет музея Ахматовой, притом, что она была здесь не менее часто, чем в Киеве, где подобный музей есть. Поэтому принято решение обратится к спикеру думы Владимиру Платонову посодействовать в переговорах с Собяниным о создании музея. Впрочем, помешать инициативе может одно немаловажное обстоятельство. Дом, где собираются создать музей жилой. И для того, чтобы квартиру сделать нежилым помещением, нужно получить согласие на создание музея всех жильцов дома. Если такое разрешение будет получено, то музей, возможно, откроет свои двери для первых посетителей уже в ближайшие годы.

Впрочем, получить согласие жильцов бывает довольно трудно. Так сбор подписей жильцов на согласие создать музей в квартире балерины Галины Улановой в высотке на Котельнической набережной длился более трех лет. Сейчас музей работает, но с ограничениями. Так, для того, чтобы туда попасть, нужно заранее договариваться о визите и времени. Более того, если посетить музей собирается не группа, то ждать приглашения можно более двух недель. Впрочем, многие жильцы все равно недовольны частыми гостями музея, и нередко пишут жалобы в управляющую компанию.