Новости

Годовые собрания акционеров двух крупнейших госбанков - Сбербанка и ВТБ, на которых распределялись дивиденды, принесли миноритарным акционерам, в том числе купившим в 2007 году акции по "народному" размещению, легкие разочарования.

При этом уже сейчас акционеры Сбербанка волнуются по поводу судьбы своих ценных бумаг в преддверии выброса на рынок 7,58 процента принадлежащего ЦБ госпакета в Сбербанке.

Ключевые вопросы - не упадут ли акции в цене и будет ли ЦБ оказывать поддержку их котировкам? Председатель наблюдательного Совета Сбербанка Сергей Игнатьев заверил, что Центробанк не собирается скидывать акции "по дешевке". "Государство как главный акционер тоже заинтересовано в том, чтобы они стоили дорого", - подчеркнул он.

Вдобавок, продолжил Игнатьев, в этом году у государства нет острой потребности в средствах. Нефть дорогая, бюджет исполняется с профицитом. И поэтому задача продавать акции "как можно больше и как можно скорее" не стоит. "Будем продавать акции "аккуратненько", чтобы не оказать заметного негативного влияния на их стоимость", - почти убаюкал акционеров председатель Центробанка. Однако вся конфигурация продажи, уточнил он, будет оглашена только после консультаций с ее организаторами.

Что касается дивидендной политики обоих госбанков, то с акционерами относительно нее, равно как и относительно роста стоимости акций, постарались объясниться и президент Сбербанка Герман Греф, и президент ВТБ Андрей Костин. Получившие рекордную прибыль за 2010 год банки, ВТБ за 2010 год удвоил прибыль до 54,8 миллиарда рублей, а Сбербанк - почти в восемь раз, до 174 миллиардов рублей, по мнению миноритарных акционеров, "скупо" отнеслись к их чаяниям.

И если комитету по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка удалось по итогам года впервые за пять лет увеличить выплаты дивидендов с 10 до 12 процентов от чистой прибыли, то в ВТБ, где второй год подряд платят 14 процентов от прибыли, пообещали увеличивать дивиденды только с 2013 года.

Заявив, что до осени 2011 года наблюдательный совет банка рассмотрит концепцию дивидендной политики, и пообещав "взять тренд на повышение выплат", Герман Греф тем не менее предупредил, что "на дивиденды можно и всю чистую прибыль пустить, но красивая жизнь долгой не будет". Он напомнил, что, когда был нанят на работу в банк, технологии находились в "начале юрского периода". А чтобы преодолевать отсталость и наращивать стоимость акций, требуются огромные капиталовложения. Кстати, после народной приватизации акции Сбербанка находились в положительной зоне, и сейчас их стоимость выше, чем цена размещения, подчеркнул он, отвечая на вопрос одного из акционеров, было ли участие в "народном IPO всенародным обманом?". Заметим, акции Сбербанка с момента проведения публичного IPO в 2007 году выросли почти на 7%, перешагнув 98 рублей за акцию (цена размещения). Греф подтвердил размер ожидаемой прибыли Сбербанка в 2011 году - на уровне 250 миллиардов рублей. "Надеемся, что мы построим одну из лучших мировых финансовых компаний, которая "потащит" за собой весь рынок финансовых услуг", - пообещал напоследок он всем акционерам.

Что касается ВТБ, то в 2007 м одна акция этого госбанка стоила 13,6 копейки. Сейчас торгуется в пределах 8-9 копеек, что на 34 процента дешевле первичного размещения. Недаром на собрании акционеры вновь заострили вопрос о выкупе у них акций по цене размещения. Глава ВТБ Андрей Костин в ответ с оптимизмом заявил, что при благоприятном развитии ситуации цена одной акции может достичь в 2011 году 11 копеек. А на предложение акционеров сообщил, что наблюдательный совет банка может принять такое решение, но вряд ли оно устроит - приобретаться бумаги будут по рыночной цене. Так что вопрос завис. Тогда миноритарии ВТБ набрались дерзости, предложив ввести в наблюдательный совет банка представителей народных акционеров. Костин, кстати, не против . По его словам, у акционеров есть два варианта: объединиться, собрав 2 процента акций, и выдвинуть одного кандидата. Или направить в минэкономразвития, которое занимается формированием списков кандидатов в советы директоров госкомпаний, заявку на вхождение в список госпредставителей. "Я, со своей стороны, вас под держу", - пообещал он.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы ВТБ Приватизация Сбербанка Размещение акций ВТБ