05.06.2011 23:58
    Поделиться

    Из-за взрыва на арсенале в Удмуртии были эвакуированы более 28 тысяч человек

    Виновных в конкретных пожарах и взрывах на армейских арсеналах, конечно же, найдут, потом накажут. Но чтобы аналогичные происшествия не повторялись, надо отменить принятую сейчас практику уничтожения старых боеприпасов.

    СССР всегда готовился к ведению боевых действий в мировом масштабе. Для такой войны требовался запас огромного количества боеприпасов для всех видов оружия.

    Секретные арсеналы, в которых хранились миллионы авиабомб, снарядов, мин, гранат, ракет и прочего взрывоопасного имущества, находились на всей территории страны - от Заполярья до Средней Азии и от Прибалтики до Дальнего Востока.

    Боеприпасные заводы работали круглосуточно. Мировой войны не случилось, а склады Советской армии, ВВС и ВМФ оказались переполнены устаревшим боезапасом. Почти все это опасное богатство досталось России. Вдобавок начался вывод наших войск и их огромных арсеналов из Восточной Европы. Нередко километровые штабеля из ящиков ставили в чистом поле, окружали колючей проволокой, выставляли охрану. И на этом организация нового армейского арсенала завершалась. Боеприпасы же очень скоро при таком хранении приходили в негодность.

    Проявилась и другая проблема. Если сначала такие склады находились вдали от жилья, то спустя десятилетия многие хранилища оказались в окружении дачных поселков, а то и вошли в черту разросшихся городов. Пример - взорвавшийся 102-й арсенал в поселке Пугачево в Удмуртии.

    Наступило время, когда медлить с ответом на вопрос, что делать со старыми боеприпасами и местами их хранения, оказавшимися среди жилых массивов, стало нельзя. Была разработана специальная федеральная целевая программа "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005 - 2010 годы)". В ходе ее реализации предполагалось утилизировать около 85 000 вагонов боеприпасов в 20-тонном измерении. Нетрудно посчитать - это 1,7 миллиона тонн взрывоопасных изделий. На их ликвидацию выделялось 3 миллиарда рублей.

    Решили, что лучше всего с утилизацией справятся те, кто боеприпасы производит, то есть промышленность. Деньги выделялись не только на сам процесс уничтожения отживших свой век бомб, снарядов и ракет, но и на различные научно-исследовательские работы по поиску наиболее оптимальных технологий утилизации. Процесс пошел, и поначалу казалось, что все идет правильно. Дело в том, что боеприпасная отрасль осталась без оборонзаказа. А за счет утилизации можно было хоть как-то выживать. Военное ведомство было довольно тем, что появилась возможность наконец-то избавиться от старых боеприпасов.

    Но скоро выяснилось, что принятая система утилизации совсем не идеальна. В процесс удалось включить всего несколько заводов, на которые боеприпасы свозили по железной дороге. Расстояние от складов до мест промышленной утилизации нередко оказывалось в тысячи километров. Платить за перевозку пришлось по коммерческим расценкам. Посчитали - прослезились. Чтобы утилизировать все старые боеприпасы, только на выплаты железнодорожникам требовалось 15 миллиардов рублей. А в госпрограмме утилизации на все, включая производство, науку и транспорт, планировалось, напоминаю, 3 миллиарда. Выявились и другие проблемы, увы, неизбежные в условиях рыночной экономики. ФЦП 2005 - 2010 годов в части уничтожения старых боеприпасов провалилась полностью, хотя все выделенные миллиарды были успешно освоены.

    Несколько лет назад военное ведомство решило взять процесс утилизации в свои руки. Был создан холдинг "Оборонсервис", в рамках которого выделили отдельное направление по утилизации. По этому направлению опять же отдельно выделили и объединили в одну структуру десять наиболее крупных арсеналов, которые должны были стать с 2011 года центрами утилизации боеприпасов.

    Следует пояснить такую особенность. Исторически еще с царских времен промышленность поставляла в армейские арсеналы отдельные части боеприпасов: гильзы, капсюли, пороха, снаряды и взрыватели к ним. И уже на арсеналах боезаряды окончательно снаряжались и комплектовались. Для этого имелись все необходимые технологические линии, на которых всегда работал очень опытный персонал. Дальше часть боеприпасов оставалась на головном арсенале или распределялась по менее крупным складам, часть отправлялась в войска. Работники арсеналов сопровождали боеприпасы, можно сказать, от их рождения до смерти. Поэтому-то выбор арсеналов центрами массовой утилизации был оправдан.

    В той структуре минобороны, которой поручалось избавить армию от взрывоопасного старья, собрался коллектив настоящих профессионалов. Они очень тщательно провели подготовительную работу, определили, где и по каким технологиям необходимо вести утилизацию, выяснили, какое оборудование может дать отечественная промышленность, что придется закупить за границей.

    В качестве возможного зарубежного партнера был выбран немецкий "Рейнметалл". Специалисты этой компании утилизировали 200 тысяч тонн боеприпасов советского производства, оставшихся в Восточной Европе после распада Варшавского договора. У немцев очень хорошо решен вопрос экологической безопасности, у них есть опыт производства мобильных модулей утилизации. А российские технологии более комплексны и экономически эффективны. После грамотной утилизации "по-нашему" остаются готовыми к повторному использованию наиболее ценные компоненты взрывчатки, пороха,а также металлы. Объединив лучшие стороны технологий двух стран, процесс массовой утилизации можно было сделать совершенно безопасным и даже прибыльным.

    В министерстве обороны практически все предложения от "Оборонсервиса" поддержали. На утилизацию из военного бюджета запланировали выделять более миллиарда рублей в год. С начала 2011 года должна была быть запущена ФЦП по утилизации обычных боеприпасов. Но произошло совершенно необъяснимое. Федеральная целевая программа по сей день не утверждена и не запущена. Вместо нее появилось некое внутриведомственное распоряжение - взорвать все старые боеприпасы до конца этого года. Взорвать на территории России предстоит 1,5 миллиона тонн взрывчатки - полторы мегатонны. Сто Хиросим! Атомная бомба, сброшенная на этот город, имела мощность около 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.

    Это уже не утилизация, а ликвидация, причем самым варварским способом. Тысячи и тысячи тонн цветных и черных металлов превращаются в пыль. Подрывы идут круглосуточно на открытых площадках, что ведет к сильнейшему загрязнению почвы и воздуха. Земля буквально выжигается. Кстати сказать, для подрыва некоторых типов старых боеприпасов, например, кассет, как уже показала практика, требуется в итоге такое же количество новых тротиловых шашек. То есть фактически будет взорвано не полторы мегатонны ВВ, а гораздо больше.

    От тех, кому выпало командовать ракетно-артиллерийскими складами, требуют избавляться от старья как можно скорее. Все делается бегом. Отгрузкой же боеприпасов к местам подрывов занимаются обычные солдаты-срочники, которые зачастую роняют тяжелые гильзы с порохом и капсюлем на землю, как следствие - пожар и взрывы. Кого винить? С кого погоны снимать? По мнению специалистов, необходимо немедленно запретить массовую ликвидацию старых боеприпасов методом подрыва и вернуться к той очень разумной технологии утилизации, которая разработана в недрах военного ведомства.

    Поделиться