Новости

06.06.2011 00:30
Рубрика: Власть

Бочка МИДа без ложки дегтя

Власти Украины помогли Сергею Лаврову провести образцовые переговоры

В субботу в Одессе главы МИД России и Украины провели пятое заседание подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. По итогам консультаций министры не скрывали оптимизма, но было заметно, что у них то и дело возникало желание постучать по дереву.

"Наш форум проходит в благоприятных условиях для российско-украинских отношений, - заметил, открывая заседание подкомитета, Сергей Лавров. - Развивается конструктивный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Просматриваются новые возможности экономического сотрудничества. Заработали переговорные механизмы, открывающие путь к важным отраслевым проектам, в том числе в ядерной энергетике, авиастроении, космосе, транспортной инфраструктуре и на других направлениях". "Думаю, что состоявшийся разговор является образцовым с точки зрения того, как надо вести дела между министерствами иностранных дел: откровенно, по-деловому, стремясь услышать друг друга", - добавил глава российского МИДа по итогам консультаций.

За три часа, пока шли переговоры, министры заслушали шесть докладов и содокладов по работе соответствующих подкомиссий. В итоге на рассмотрение глав государств вынесен согласованный проект декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства. И тут в очередной раз возник вопрос, должны ли Россия и Украина делать выбор между Европой и ближайшими соседями. По словам Лаврова, не должны: "Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление. На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях политики России и, как я понимаю, Украины".

И все же о чем именно удалось договориться главам МИД России и Украины в Одессе? В первую очередь стало известно, что стороны смогли не просто сдвинуться с мертвой точки, а фактически выйти на финишную прямую в еще недавно казавшемся тупиковом споре, касающемся Азово-Керченской акватории. Источник "РГ" в российской делегации отказался рассказать, какова новая схема разграничения, устроившая и Москву, и Киев. Тем не менее пояснил, что по самому спорному участку Керченского пролива фактически сняты все противоречия.

А вот что по этому поводу заявил Лавров: "Еще предстоит решить достаточно важные, но все-таки технические вопросы. В качественном смысле мы достигли весьма существенного прогресса". Глава МИД Украины Константин Грищенко добавил, что в настоящее время существуют все возможности, чтобы выйти на то решение в вопросах делимитации, которое отвечает интересам обеих стран и международному праву: "Проделана очень большая работа и наши позиции существенно сблизились".

На завершающем этапе согласования находятся и соглашения о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов России и Украины; о сотрудничестве в целях обустройства пунктов пропуска через российско-украинскую границу; о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской границе. "Эта работа продвигается чуть медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее она должна как можно скорее принести конкретные результаты", - считает Лавров.

Грищенко, в свою очередь, добавил, что работы по демаркации украинско-российской границы начнутся уже этим летом: "Мы исходим из того, что во второй половине года мы сможем приступить к полевым работам".

"С удовлетворением отмечаем, что с конца мая этого года российская сторона приступила к осуществлению пограничного и таможенного контроля в поезде N 1/2 по маршруту Москва - Киев - Москва не ночью, как это было ранее, а по ходу движения состава сразу после его отправления с Киевского вокзала, - продолжил делиться с журналистами хорошими новостями Лавров. - Надеюсь, что эта схема, одобренная президентами наших стран, будет работать, как это и было задумано, и люди почувствуют положительные изменения".

Следующее заседание подкомиссии пройдет в Нижнем Новгороде. Там же, к слову, по договоренности глав МИД в ближайшем будущем начнет функционировать новое консульство Украины. Российская же сторона получила от украинской стороны разрешение открыть консульство России в Донецке.

"Приветствовали бы положительное рассмотрение нашего предложения об открытии консульских загранучреждений России в Севастополе, Днепропетровске и Ужгороде, разумеется, на основе взаимности", - заметил Лавров. "Думаю, что и для Украины, и для России открытие новых консульств будет важным этапом активизации, в том числе экономического сотрудничества", - ответил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Россия - Украина: отношения стран

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД