Новости

06.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

В штабном режиме

Общественников позвали на партсобрания

В четверг в Москве откроется двухдневное совещание руководителей избирательных штабов "Единой России".

Все кандидатуры в начальники штабов для предвыборной кампании были окончательно утверждены в минувшую пятницу на заседании президиума генсовета партии в Москве. Также были рекомендованы на посты руководителей региональных отделений в Кургане - сенатор Сергей Лисовский, а в Орле - Леонид Музалевский.

Все эти кадровые изменения происходят на фоне проходящей в партии отчетно-выборной кампании. Как сообщил секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, "до 25 июня мы завершим проведение всех конференций". Неверов уточнил, что не везде партийные избирательные штабы возглавят секретари политсоветов, где-то ими будут руководить заместители секретарей, но сам состав штабов "уже сформирован, и подобраны были люди по всем направлениям, включая агитацию и пропаганду - все это делается на партийных площадках исполкомов".

Кстати, региональные исполкомы, фактически вторая вертикаль власти в "ЕР", также обновятся по итогам заседания президиума генсовета в 10 субъектах Федерации. Правда, Сергей Неверов уточнил, что "новые люди появились только в двух регионах - в Алтайском крае и в Республике Саха, и они пока в статусе "исполняющих обязанности". Что касается необходимости переназначать руководителей РИКов, то это составная часть отчетно-выборной кампании, уточняет секретарь президиума генсовета: когда в организацию приходит новый секретарь (а новички уже появились в 27 региональных отделениях "ЕР". - Прим. "РГ"), то происходит расторжение договоров с аппаратом, а люди пока выводятся за штат в рамках трудового законодательства.

Тем временем в регионах продолжают разворачиваться координационные советы Общероссийского народного фронта и даже самим партийцам еще приходится объяснять, как именно с ними сотрудничать. Так, в субботу председатель Бюро Высшего совета "ЕР" Борис Грызлов, посещая отчетно-выборную конференцию "единороссов" в Казани, напомнил, что "ОНФ создается не для выборов, у него более серьезные, важные задачи" и добавил: "ОНФ - это прежде всего механизм консолидации общества для движения вперед, это возможность вырабатывать и принимать важные для страны решения при максимальном общественном согласии".

Как пояснил Сергей Неверов, "задачей координационного совета ОНФ в регионе является сбор идей и предложений по развитию страны и конкретного региона для включения их в предвыборную программу партии, а региональные штабы в рамках "Единой России" - это также формирование программы на базе предложенных идей, но еще и выполнение уставных задач партии, например, выдвижение кандидатов в рамках координационных советов ОНФ для участия во внутрипартийном голосовании - в праймериз". Напомним, что положение по праймериз было поручено доработать из-за намерения включить в список "ЕР" 150 общественников, документ будет готов, полагает секретарь президиума генсовета, до конца июня.

В партии уже пошли разговоры о том, что авторы вынуждены выбирать из нескольких вариантов предложений. Впрочем, Неверов напомнил, что общественникам было предложено подавать свои идеи, так что ничего необычного в процессе подготовки он не видит, ведь членам Координационного совета будет предложено право голоса наравне с членами партии в ходе праймериз. Тем более что общественники, по словам секретаря президиума генсовета, уже подключились к сотрудничеству с партией: "Сейчас и многие конференции проходят в новом формате, если раньше собирался только партийный актив, 200-300 человек, то теперь иногда присутствуют по 1000 человек, и мы считаем, что это более демократичная и прогрессивная форма работы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 Общероссийский народный фронт