Новости

06.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Белая книга Евросоюза

В Евросоюзе - крупнейшем мировом производителе, потребителе и поставщике продуктов питания обеспечение продовольственной безопасности является одним из наиболее приоритетных вопросов.

Для более четкого понимания задач и проблем, связанных с этой проблемой, Еврокомиссия составила Белую книгу, которая получила статус официального документа еще в 2000 году. Согласно включенным в нее тезисам, основополагающим принципом обеспечения продовольственной безопасности должен быть глобальный и интегрированный подход властей к контролю за всей продовольственной цепочкой.

Основную ответственность за качество продовольствия, его соответствие действующим фитосанитарным нормам несут сами производители. Национальные системы контроля, а в каждой европейской стране есть множество различных организаций и структур, занимающихся проверкой качества продукции как на государственном, так и общественном уровнях, уполномочены выявлять все случаи нарушений и принимать необходимые меры для их устранения. Еврокомиссия через собственные структуры сохраняет за собой право контролировать работу национальных систем и по мере необходимости вносить необходимые коррективы.

Внутри самой Европейской комиссии вопросами продовольственной безопасности заведует Генеральный директорат здоровья и потребления. Именно инспекторы этого директората наводят ужас на недобросовестных производителей продовольствия на всей территории Евросоюза. Так что быть недобросовестным в Европе - слишком дорогое удовольствие.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Кишечная инфекция в Европе