Новости

06.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Заре" навстречу

Лагерей, расположенных недалеко от столицы, где московские школьники могли бы отдыхать круглый год, должно быть больше, а уровень комфорта в них - выше. Что пытается сделать для этого город, рассказала в ходе поездки в подмосковный лагерь "Заря" заммэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова.

Напомню, путевки в оздоровительные лагеря в этом году получат 570 тысяч московских школьников. Для того чтобы гарантированно обеспечить им отдых, столица заключает договора с владельцами баз, расположенными на Черноморском побережье и в средней полосе России, за границей и в Подмосковье. Вместе с тем столичные власти все больше задумываются о расширении собственной базы отдыха, утерянной большей частью в 90-е годы. В настоящее время в собственности Москвы находится 31 лагерь, 9 из которых, как показала инвентаризация, в полуразрушенном состоянии. Распоряжаются лагерями разные ведомства. Сейчас, когда город готовится к приватизации ГУПов, важно не потерять принадлежащую им детскую базу отдыха. Для этого столица готова принять ее на свой баланс.

 
Видео: Сергей Куксин

Построенный в 1948 году лагерь "Заря", где побывала Людмила Швецова, находится в хозяйственном ведении обувной фабрики "Парижская коммуна". Четыре дня назад сюда заехала первая смена, но детей гости сразу не заметили. "Территория огромная - 26 гектаров, - рассказывает директор лагеря Александр Гаркуша. - Четыре пруда, лодочная станция, а вокруг великолепный хвойный лес". Прошлым летом за счет бюджета города здесь отдохнул 761 ребенок, а этим летом приедут уже 1600 детей. - Скучать некогда, - рассказывают десятилетние подружки Кристина и Маша. - В лагере много кружков, игры, дискотеки.

- Очень чисто и ухоженно, - оценила Людмила Швецова. - Да, небогато, есть и более комфортабельные лагеря. И в самом деле, ощущение, что кровати и тумбочки в детских спальнях, скамейки и занавески в столовой завезли сюда шестьдесят лет назад и больше не меняли. Как, а главное, за чей счет это исправить?

- Очень востребован семейный отдых. Мы хотели бы построить коттеджи и создать необходимую инфраструктуру, чтобы принимать до полуторы тысяч детей со взрослыми. Пока же в смену здесь отдыхают 400 детей, - говорит Гаркуша.

Людмила Швецова считает, что столица для начала может отремонтировать лагерь, а потом, к примеру, взять его в долгосрочную аренду и заняться в том числе и развитием.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото