Новости

06.06.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Выдали на "Гаррос"

Китаянка выиграла в Париже в первый раз, а испанец - в шестой

История Открытого чемпионата Франции переписывается китайскими иероглифами. Победительницей престижнейшего соревнования стала 29-летняя спортсменка из Поднебесной Ли На. А в мужском разряде шестой триумф на "Ролан Гаррос" празднует Рафаэль Надаль.

Китаянки уже были чемпионками в паре. Но в одиночном разряде - это дебют. В финале "Ролан Гаррос" Ли На одолела прошлогоднюю победительницу итальянку Франческу Скьявоне - 6:4, 7:6 (7:0), заработав, кстати, призовой гонорар в размере 1,2 млн евро. Представительница Поднебесной сейчас на седьмом небе от счастья. Одна из самых возрастных чемпионок за всю биографию "Ролан Гаррос", она шутила: "Почему вы, журналисты, говорите, что я старая? Я еще очень молода, и мой муж так думает".

Нашим же утешением может быть то обстоятельство, что россиянка Мария Шарапова проиграла в полуфинале будущей чемпионке. Несомненный успех России - выступление в четвертьфинале 19-летней Анастасии Павлюченковой: она уступила Франческе Скьявоне.

Что касается мужского финала, то тут - классика жанра. В четверке сильнейших теннисистов в Париже-2011 оказались лучшие ракетки мира. Испанец Рафаэль Надаль одолел британца Энди Маррея - 6:4, 7:5, 6:4. А швейцарец Роджер Федерер прервал беспроигрышную серию серба Новака Джоковича - 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 7:6 (7:5). В финале мечты, или, как называли этот поединок, - матче в стиле ретро Рафаэль Надаль обыграл Роджера Федерера, и остался первой ракеткой мира - 7:5, 7:6, 5:7, 6:1. Таким образом, испанец повторил достижение шведа Бьорна Борга, побеждавшего в Париже шесть раз.

компетентно

Алексей Селиваненко,

вице-президент Федерации тенниса России:

- Рассчитывал на финал Кузнецова - Шарапова. Он был возможен. В начале этого года впервые в истории женского тенниса мировая "десятка" рейтинга состояла из представительниц десяти разных стран. То есть подготовку "звезд" нельзя поставить на поток.

Алексей Жук,

главный тренер, начальник команды ЦСКА по теннису:

- Старт "Ролан Гаррос" был очень обнадеживающим для нас: шесть россиянок среди шестнадцати сильнейших. Потом трое оказались в четвертьфинале. Но дальше прошла только одна - Мария Шарапова.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники