Новости

06.06.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Дурь в тяжелой форме

В Москве возмущены предложением легализовать легкие наркотики

Доклад так называемой Глобальной комиссии ООН по выработке политики в области борьбы с распространением наркотиков, в котором предложено легализовать легкие наркотики, глава ФСКН Виктор Иванов назвал пиар-акцией по пропаганде наркотиков. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции.

- Цель доклада - отвлечь внимание и не дать международному сообществу консолидировать усилия в борьбе с наркоугрозой, - сказал Иванов.

С такой оценкой согласились и американские коллеги нашего главного наркополицейского. Буквально через несколько часов после обнародования этого скандального документа cопредседатели российско-американской президентской комиссии Медведев - Обама по противодействию наркотикам Гил Керликовски и Виктор Иванов заявили о неприемлемости предложенной легализации запрещенных веществ.

Глава наркоконтроля уточнил, что эта Глобальная комиссия, штаб-квартира которой находится в Рио-де-Жанейро, никакого отношения к всемирной организации не имеет. В заблуждение ввели даже мировые информагентства. Это обычная общественная организация, хотя в нее и входят экс-генсек ООН Кофи Аннан и бывший генсек НАТО Хавьер Солана.

- Печальный опыт легального оборота наркотиков уже был. Сегодня в наших аптеках в свободном доступе продаются кодеиносодержащие препараты. И мы наблюдаем эпидемический рост продаж и агрессивную рекламу препаратов. Увеличение сбыта обусловлено спросом наркопотребителей, - отметил Иванов.

По его словам, за год россияне потребляют шесть тонн кодеина, являющегося по силе воздействия таким же, как героин.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какая, возможно, будет реакция всемирной организации на этот доклад, глава наркоконтроля заявил: "Что касается ООН, то мне кажется, было бы справедливым, если бы она тоже высказала свою позицию. Весьма возможно, что в ближайшее время она последует".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками