Новости

06.06.2011 10:55
Рубрика: В мире

Правящая партия победила на выборах в Македонии

"Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ), по предварительным данным, одержала победу на досрочных парламентских выборах, которые прошли в воскресенье в Македонии.

Как ожидается, эта партия, возглавившая альянс "За лучшую Македонию", будет иметь около 55 из 123 кресел в парламенте (Собрании) страны. Это были седьмые  парламентские выборы после провозглашения Македонией независимости в ноябре 1991 года. Впервые в истории страны 3 места в парламенте отводятся членам македонской диаспоры из Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Азии.

Успех  ВМРО-ДПМНЕ на прошедших выборах был предсказуем. Основной лозунг ее предвыборной компании заключался в скорейшем присоединении этой бывшей югославской республики к Евросоюзу и вступлении в НАТО, за что высказывается подавляющее большинство македонцев. Кроме того, лидер партии и победившего альянса, премьер-министр Никола Груевский, согласно всем опросам общественного мнения, является самым популярным политиком в стране.

В конце февраля оппозиционный Социал-демократический союз Македонии обратился к к руководству ВМРО-ДПМНЕ с требованием роспуска парламента, заявив, что будет бойкотировать работу нынешнего состава парламента. Оппозиционеры обвиняли правительство в отсутствии грамотной стратегии внешней и внутренней политики Македонии.

Решение о проведении досрочных выборов было принято  15 апреля. Тогда большинство депутатов Собрания проголосовало за его роспуск.  "Собрание согласилось проверить свою легитимность на досрочных выборах", - заявил тогда председатель македонского парламента Трайко Вельяновский.

Главный проблемный вопрос для Македонии - это необходимость урегулирования ее спора с Грецией, который тянется с момента обретения этой балканской республикой независимости в начале 1990-х. Этот вопрос является, по сути, единственным препятствием на пути вступления Македонии в Евросоюз.  В апреле 1993 года эта страна была принята в ООН под временным названием "Бывшая югославская Республика Македония". Греция наставает на том, чтобы из названия балканского государства было убрано слова Македония, апеллируя к тому, что исторически Македония - это часть Эллады. В Брюсселе настаивают на том, чтобы официальный Скопье сначала урегулировал свой спор с Афинами и уже потом вступал в Евросоюз, хотя под ее нынешним названием Македонию признало большинство мировых государств.

Вместе с тем ведущие политические силы в самой республике до сих пор так и не придумали механизм урегулирования спора с Грецией, в результате доходя в этих противоречиях до таких крайних мер, как роспуск парламента и  его досрочные выборы. 

В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники