Новости

07.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

ЦБ уходит с биржи

Соглашение об объединении ММВБ и РТС могут подписать уже в июне

Центробанк может продать свою долю в объединенной бирже ММВБ и РТС, соглашение о слиянии которых планируется подписать в ближайший месяц. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

В итоге ЦБ планирует снизить свою долю в объединенной бирже до нуля в течение ближайших лет. При этом сразу после объединения она составит 22 процента, то есть совсем немного не дотянет до блокирующего пакета. Улюкаев, как передает "Интерфакс", сообщил, что слияние торговых площадок пройдет в III-IV кварталах этого года.

Среди потенциальных покупателей части пакета ЦБ называют Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международную финансовую корпорацию (IFC). Кстати, ЕБРР уже предпринимал попытку войти в капитал РТС в прошлом году. Тогда сделка по покупке 10 процентов акций биржи общей стоимостью около 2,143 миллиарда рублей не была одобрена прежним главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым и главой Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. По их мнению, которое они донесли в письме премьер-министру, увеличение доли иностранцев в капитале РТС может помешать не только процессу объединения бирж, но и созданию в России Международного финансового центра.

По сегодняшним оценкам, капитализация объединенной биржи может составить от 5 до 7 миллиардов долларов. И сейчас отношение к вхождению нерезидентов в ее капитал поменялось. По крайней мере Алексей Улюкаев не исключает участия ЕБРР в покупке акций ЦБ.

В интервью "РГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики Алексей Ведев заявил, что стратегически новая объединенная биржа заинтересована в иностранных инвесторах, так как наши возможные участники ничего кроме капитала привнести не смогут. Одновременно, считает эксперт, "наличие иностранных участников в капитале способно привести к более прозрачному и открытому процессу торгов, что положительно скажется на репутации как новой объединенной биржи, так и отечественного фондового рынка в целом".

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Госфонды и контрольные органы Центральный банк Международные организации Европейский банк реконструкции и развития IPO Московской биржи