Новости

06.06.2011 00:00
Рубрика: Происшествия

Рассекретили тариф

После выступления "РГ" на министра ЖКХ Якутии завели уголовное дело

В Якутии возбуждено сразу два уголовных дела, "фигурантами" которых стали автомобили, предназначенные для чиновников.

Превышение должностных полномочий инкриминируется министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Александру Антоненко. Выяснилось, что именно он издал незаконный приказ, обязывающий руководителя ГУП "Водоканал" Николая Жесткова купить для министерства иномарки за счет предприятия (См. "РГ" "Персоналка в квитанции" от 25 мая 2011 г.).

Две "Тойоты Ландкрузер" и "Фольксваген" в разное время были приобретены и переданы в распоряжение коммунального ведомства. В 2006-2011 годах они использовались должностными лицами министерства для служебных и личных нужд. А руководство предприятия, чтобы компенсировать затраты, включило их приобретение, обслуживание и даже зарплату водителей в тарифы на водоснабжение и водоотведение. По предварительным подсчетам, жители Якутска заплатили за машины чиновников в общей сложности более девяти миллионов рублей.

Еще более удивительный скандал, связанный с автомобилем, раскручивается в министерстве внутренних дел республики. Кто-то украл у якутской милиции "Мерседес", и никто в силовом ведомстве не заметил пропажи.

Машину подарила министерству алмазодобывающая компания в виде спонсорской помощи. Но на баланс ее не поставили. Как сообщает региональное управление СК РФ, эксплуатировался "Мерседес" сначала в Москве, а затем в Якутске частными лицами.

Без участия высокопоставленных милицейских чиновников такого произойти не могло. Сейчас следователи в рамках возбужденного уголовного дела выясняют обстоятельства преступления и ищут причастных к нему лиц. Любопытно, что расследование началось сразу после того, как генерал-майора Якова Стахова, возглавлявшего МВД Якутии с 2006 года, сменил другой генерал.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия