Новости

06.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Миронов выступил "против всех"

Дмитрий Медведев встретился с лидером "Справедливой России"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил главе государства в развитие избирательной системы страны вернуть в бюллетень для голосования графу "против всех".

Дмитрий Медведев продолжает встречи с лидерами основных российских партий, которые он приурочил к началу нового политического сезона в стране, в котором выборы в Государственную Думу плавно перетекут в президентскую кампанию. Ранее у главы государства состоялась беседа с главным коммунистом Геннадием Зюгановым, а за ним к президенту пригласили лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, которого Законодательное собрание Санкт-Петербурга в мае лишило мандата сенатора, а вместе с ним и кресла спикера Совета Федерации.

Дмитрий Медведев с этого и начал, поблагодарив Миронова за многолетнюю работу в верхней палате парламента. "Надеюсь, что вы сможете реализовать себя в новом качестве уже на сугубо политической ниве, - заявил он. - Думаю, у вас начинается "веселая жизнь". Во всяком случае, менее размеренная, чем в Совете Федерации".

- Уже началась, - заметил Миронов.

- Может, и хорошо, - предположил президент. - Надо раз в пять-семь лет точно менять угол зрения.

С нового для лидера эсеров угла зрения Дмитрий Медведев и предложил поговорить о современном законодательстве, о выборах и политических партиях. "Что нам нужно сделать для того, чтобы современное законодательство об избирательной системе в нашей стране было более эффективным, более понятным, более прозрачным, вызывало бы меньше нареканий и просто способствовало бы консолидации всех политических сил", - задал он тон беседы.

У Миронова было с собой, как заявил он, несколько принципиальных предложений. Первое касалось возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". "Неверие и, может быть, ненахождение той или иной партии, за которую хотят голосовать, или нежелание поддержать того или иного кандидата лишает людей даже мотивации идти на выборы, - считает лидер "Справедливой России". - Мне кажется, что графа "против всех" - это как барометр политического самочувствия нашего общества".

В доказательство своих слов он сослался на получаемые от граждан письма, в которых те прямо говорят, что если бы у них была возможность проголосовать против, то они бы пришли на избирательные участки и, передал слова одного из авторов письма Миронов, показали, что их не устраивает нынешнее партийное руководство или кандидаты на выборах мэров.

- В свое время эта графа была убрана, и мы считаем, что нынешнее состояние и политическое самоощущение нашего общества говорят о необходимости возвращения этой графы, - заключил лидер "справедливороссов".

Также Миронов хотел поговорить на тему формирования избирательных комиссий всех уровней, чтобы эта процедура проходила по партийному принципу. Сегодня первичные и участковые комиссии формируют муниципальные или органы исполнительной власти. "Иными словами, те органы, которые переизбираются", - заметил Миронов, видимо, намекая на их интерес.

"Справедливая Россия" предлагает, чтобы в участковую комиссию каждого уровня, но не в должность руководителей, своих людей делегировали зарегистрированные в стране политические партии. "Руководитель комиссии, если говорить о ЦИКе, назначается президентом, - подчеркнул Сергей Миронов. - Если это глава избирательной комиссии в регионах - назначается губернатором, если это муниципальный уровень - главой муниципального образования".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия"