Сколько продлится рассмотрение даже пустякового дела в суде? Не загадывай - сглазишь

У адвокатов есть свои поверья и приметы, как хорошие, так и дурные. Лично у меня всегда так: если с самого начала в деле что-то на задалось, так постоянно и будет продолжаться.

Пусть даже все проще простого, но Его Величество Случай не даст расслабиться никому из участников. Поэтому больше всего я не люблю вопроса в самом начале "а сколько времени нам потребуется, чтобы…"  Лучше не отвечать, чтобы не "сглазить".

Вот типичный пример нагромождения обстоятельств до анекдотического уровня  абсолютно на ровном месте.

Жила-была семья. Бабушка, ее сын и взрослый внук, который в начале 90-х эмигрировал в Израиль, да и не приезжал более оттуда. Лет через 15 после его отъезда жильцы муниципальной квартиры - бабушка и ее сын - решили наконец квартиру приватизировать. Но как? Зарегистрированный в ней внук должен либо дать согласие на приватизацию, либо отказаться от участия в ней. Однако в планы внука не входил приезд на родину для участия в столь ненужной ему процедуре. Поэтому родственники подали заявление на его розыск и спустя год признали в суде внука безвестно отсутствующим. Прав его это не нарушало, а они в этом случае могли начать оформление квартиры. Хотя могли признать внука и утратившим право пользования квартирой. Это было бы справедливо, поскольку он, женившись в Израиле, уже имел собственное жилье, а  в московском, очевидно, не нуждался.

Но что-то внуку в этой ситуации не понравилось. Могу догадываться что, но оставлю догадки при себе… В результате его представитель, действующий по доверенности, подал заявление, содержание которого в переводе с юридического на русский означало - "вернуть все в первоначальное положение", т.к. внук - не пропал, а вполне себе жив-здоров… Заявление внука и было удовлетворено судом.

Но квартира так и осталась не приватизированной. С вопросом, что же теперь делать, доверители и пришли к нам за помощью. Бабушка хотела распорядиться еще не ставшей ее собственностью долей в квартире, завещав ее внучке, которая, в отличие от "израильского внука" регулярно ее навещала.

Ну, на вопрос есть законный ответ - будем признавать "израильского внука" утратившим право пользования квартирой. Сказано - сделано. При подаче иска, в ходе предварительного заседания, как могли, намекали судье на то, что поскольку внук - в Израиле, и приезжать не собирается для участия в рассмотрении дела, надо бы соблюсти формальности, назначить для его представления адвоката. Судья - не реагирует. Слушаем дело, допрашиваем свидетелей, старушек-соседок, которые подтверждают, что с начала 90-х внук в квартире не проживает,  адвоката нет -  только с нашей стороны. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения и тут судья наконец "понимает", о чем мы мягко намекали… Возвращается в заседание и принимает решение пригласить все-таки адвоката для участия в деле на стороне внука.  В  срочном порядке адвокат вступает в дело, опять бежим за бабушками-соседками, опять допрашиваем истцов,  которые и первое-то заседание в силу возраста с трудом перенесли,  а тут, не до конца понимая, что же происходит, разволновались почти до обморока. Успокаивать их некогда - суд торопится дело рассмотреть… Уф, вынесено решение, наши требования удовлетворены. Можно расслабиться? Не тут- то было.

При получении решения видим, что в нем имеются досадные ошибки. Решение об аннулировании регистрации внука, ради которого все и затевалось, чтобы совершить приватизацию квартиры, вынесено, но указан в нем неверный адрес квартиры!

Бывает… Подаем заявление об исправлении ошибки. Получаем определение суда: ошибка в адресе исправлена, однако по смыслу исправлений видим, что аннулировать регистрацию придется не внуку, а внучке. Звоним доверительнице, объясняем, что не можем ей пока передать судебный акт, объясняем, почему. У доверительницы в голосе явно сквозит сомнение. Ясно, не верит. Высылаем ей    определение об исправлении ошибки. Звонит, и честно признается, что не поверила. Единственное, что спросила: они там, в суде, пьяные что ли? Понимаю, что ее возмущение обоснованно. Мы уже несколько месяцев не можем получить решение суда, на основании которого она может двигаться к своей цели: то суд долго "отписывал" решение (и сложно объяснить бабушке, почему - она "прочитала в кодексе", что все должно быть значительно быстрее), то долго рассматривал наше заявление об исправлении ошибки, то тянул с вынесением ошибочного определения об исправлении ошибки… Анекдот какой-то.

Мы тоже поудивлялись, но законом-то не предусмотрена подача заявления об исправлении ошибки в определении об исправлении ошибки в решении. Переглянулись и все-таки его подали, с интересом ожидая, какую "арию" теперь исполнит суд. Спустя месяц мы получили… определение об исправлении ошибки, датированное числом, когда было вынесено первоначальное. Как будто ничего и не было.

Ну как при подобном развитии событий можно ответить на вопрос доверителя, сколько времени займет рассмотрение его дела? Теперь я всегда заранее предупреждаю, что кодекс кодексом, а Случай - Случаем. И рассказываю эту поучительную историю. Если не повезет, так уж не повезет. Надо будет смириться и ждать.