Новости

06.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Машина для выборов

Коммунисты пошли в ополчение

Бурную партийную и беспартийную жизнь ведут желающие принять участие в выборах в Госдуму: "правые" отбирают делегатов на съезд, Конгресс русских общин создает Думу, а КПРФ решила создать ополчение в противовес Общероссийскому народному фронту.

Прекрасный июньский субботний день партсобраниям посвятили сразу и "правые", и коммунисты.

Так, одно из крупнейших отделений в "Правом деле", подмосковное, провело политсовет, назначив проведение региональной конференции на 18 июня. Там предстоит выдвинуть делегатов на съезд 25 июня. На съезде, напомним, собираются обновить устав, руководство и скорее всего выберут лидером бизнесмена Михаила Прохорова. Пока конференции, выдвигающие по одному делегату на съезд (за исключением Москвы и Питера - оттуда приедут по двое), состоялись в 25 отделениях из 78.

Надо сказать, что партийцы обнаружили, что теперь, когда к их проекту подключился Прохоров, к ним стали проявлять повышенный интерес бывшие члены СПС, а также члены других партий. Например, на заседание подмосковных "правых" пришел Иван Стариков, категорически выступавший некогда против проекта "Правого дела". А глава подмосковного отделения ПД Борис Надеждин сообщил, что "народ, конечно, соскучился по битвам и выборам, в том числе начался массовый переход независимых депутатов в "Правое дело" и все мы в Подмосковье готовы выполнить задание по двадцатипроцентному результату". Понятно, почему теперь в подмосковном отделении ПД придется полностью обновлять политсовет парторганизации. "Я сторонник демократии, но в период выборов партию лучше строить как военную машину", - замечает Надеждин.

Тем временем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов продолжает объезжать регионы, участвуя в зональных совещаниях с активом, где коммунисты не только готовятся к думским выборам, но и обязательно демонстрируют поддержку ему в идее выдвинуться кандидатом на президентских выборах в 2012 году. Также Зюганов, выступая в субботу в Пятигорске, озвучил перед товарищами, как именно КПРФ ответит на создание Общероссийского народного фронта: "Прямо заявляем - в ответ на ваши попытки прикрыть "Единую Россию" красивыми словами, мы поддержали инициативу Нижнего Новгорода, Алтайского края и других регионов создать широкое народное ополчение защиты труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы".

Пока партии готовятся к выборам, остальные активисты тоже не сидят без дела. Свою Думу численностью до 50 человек готов создать Конгресс русских общин на съезде в середине сентября. "В нее должны войти наиболее известные, уважаемые представители потомков русской эмиграции", - заявил Дмитрий Рогозин. Заниматься они будут "экспертизой важнейших государственных решений", подготовкой рекомендаций правительству РФ и "защитой прав русского языка и его регистрацией в качестве рабочего языка в Евросоюзе".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Партии КПРФ