Новости

06.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Проверка с доплатой

Налоговые инспекторы обвиняются в вымогательстве крупных взяток

В суд переданы материалы уголовного дела, в котором главные фигуранты - бывшие сотрудники подмосковной налоговой инспекции.

Начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Артем Козлов, заместитель начальника отдела выездных проверок той же инспекции Александр Саморуков, а также посредник Олег Марков, по версии следствия, вымогали деньги с учредителей коммерческих организаций, которые проверяли.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что расследование дела закончено. Обвиняемые предстанут перед судом. Следствие считает, что они вымогали 8 миллионов рублей после того, как обнаружили у коммерсантов в Одинцовском районе Подмосковья нарушение в уплате налогов. Было это в 2009 году. Проверяющий налоговик выявил в одной из фирм неуплату налогов в общей сложности на 600 тысяч рублей. А его шеф, Козлов, потребовал от учредителей этой организации 4 миллиона 400 тысяч рублей. Пообещав взамен не ходатайствовать о возбуждении уголовного дела и не приостанавливать деятельность бизнесменов. И еще обещали больше не проверять эту фирму. По данным следствия таких фирм, с руководителей которых налоговики требовали отступные, было несколько. Только с июня по ноябрь 2009 года Козлов неоднократно требовал от учредителя еще двух коммерческих организаций взятки в размере 15 процентов от суммы возмещения налога на добавленную стоимость, что составило 3 миллиона 675 тысяч рублей. При получении 1,4 миллиона рублей были задержаны Марков и Саморуков, а вскоре с поличным взяли и Козлова.

Происшествия Правосудие Следствие