Новости

07.06.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Силовая регулировка

Начальника Приморского ГИБДД обвиняют в рукоприкладстве

Следственными органами СК РФ по Приморскому краю предъявлено обвинение начальнику ГИБДД края Александру Лысенко в превышении должностных полномочий. Его подозревают в избиении водителя, которого он остановил для проверки. Возбуждено уголовное дело.

Скандальный инцидент произошел в ночь на 26 мая в районе остановки "Академический городок" во Владивостоке. По словам потерпевшего, его остановил для проверки высокопоставленный сотрудник полиции и, уличив в превышении скорости, нанес побои.

Запись с видеокамеры, установленной на машине водителя, была размещена в интернете и вызвала большой скандал. В первом ролике, большая часть которого является прологом истории, автомобильный видеорегистратор фиксирует движение машины по ночной дороге и голоса ее пассажиров. Слышно, как они говорят, что будут "гоняться". Особенный интерес представляют только последние 10 секунд двухминутного ролика. К парню, вышедшему из машины, подходит человек в форме, дает ему подзатыльник и тянет за ухо.

Большую часть времени второго видео, зрителю приходится смотреть на спины двух сотрудников ГИБДД, стоящих плечом к плечу. Заметны только неясные движения. Затем, всего на мгновение, в кадр попадает человек в форме,отвешивающий кому-то пинок.

В третьем ролике камера все-таки выхватывает лицо этого самого человека. Похож он на начальника ГИБДД Александра Лысенко. Тот, кто записывает видео, просит сотрудника полиции представиться и спрашивает: "Зачем вы били этого парня?" Ответа ни на тот, ни на другой вопрос не последовало.

Официальные органы информацию о возбуждении уголовного дела не опровергают. "Пока я не имею права давать комментариев", - сказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора Римская.

Глава ГИБДД сейчас находится на больничном. Комментируя ситуацию, он сообщил, что сотрудники ГИБДД действительно останавливали стритрейсеров в последние майские дни, но при этом никто никого не бил.

- Избили кого-то сотрудники ДПС или нет - в этом разберется следствие, - заявил он.

Между тем видеоролики за три дня посмотрели около 13 тысяч человек. Как ни странно, в обсуждении, многие пользователи, уставшие от ночных гонок лихачей, встают на сторону начальника ГИБДД.

"Главное - за что мужчина дал отцовскую затрещину юнцу. Если за "гонки" по улицам Владивостока, то надо наказать полковника за мягкость. Надо было бить каблуком кованого ботинка. Что бы до юноши дошло, что по городу нельзя ездить 150 км в час. Так как могут пострадать люди", - пишет один из них.

Однако, в том, что полицейский чин должен быть наказан, правда, совсем за другие нарушения, они не сомневаются. "Я не знаю, избивал или нет. Меня это даже не интересует. Но человек, ТАК организовавший работу и безопасность на дорогах, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!!!", - возмущается один из блогеров.

В такой реакции нет ничего удивительного - у приморских автолюбителей накопилось немало претензий к ГИБДД. Напомним, что, недовольные организацией техосмотра на территории края, они даже собирали подписи за отставку его руководства.

Кстати

Александр Лысенко уже находился под следствием за похожее правонарушение. В 2002 году, будучи начальником ГИБДД Владивостока, во время акции протеста рыбаков он ударил в лицо участницу пикета. Это попало в телекамеры. Однако дело было закрыто - следствие пришло к выводу, что "контакта кулака с лицом не было, а движение руки подполковника носило защитный характер".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Преступления правоохранителей