Новости

06.06.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Роман в трех мячах

Хет-трик Павлюченко принес сборной России победу над Арменией

Российская сборная реабилитировалась за неудачи в последних матчах, обыграв в Санкт-Петербурге Армению 3:1. Этот результат сохранил команде Дика Адвоката отличные шансы напрямую попасть на Евро-2012.

Не сказать, чтобы наша национальная команда провела выдающийся матч. Гости постарались сыграть с превосходящим в классе соперником на равных, много атаковали и до определенного момента смотрелись как минимум не хуже. Более того, именно Армения на 25-й минуте открыла счет, воспользовавшись ошибкой российской обороны.

- Мы показали не лучшую игру, была какая-то нервозность в действиях. Это легко объяснимо, ведь нам обязательно нужно было побеждать, - констатировал после игры наставник сборной России Дик Адвокат. - Не все наши футболисты были в лучшей форме, в середине поля были проблемы с движением. Мы добились результата, качество игры нужно улучшать.

Комфортным итоговым счетом хозяева обязаны форварду Роману Павлюченко. Нападающий "Тоттенхэма" недавно дал достаточно жесткое интервью, в котором отметил не лучшую атмосферу в сборной, намекнул, что у тренерского штаба есть свои любимчики, и признался, что иногда задумывается, а стоит ли вообще приезжать в национальную команду.

Но даже после таких слов Роман не просто получил вызов, а впервые за долгое время вышел в стартовом составе - из-за травмы Кержакова освободилась вакансия основного форварда и Адвокат решил рискнуть. Павлюченко доверие тренера полностью оправдал. Сначала его мощный удар Березовский вытащил уже за линией ворот, затем Роман завершил отличную комбинацию, а в середине второго тайма реализовал пенальти, назначенный за неочевидный фол против Жиркова.

- Адвокат дал мне шанс, и я им воспользовался. Доказал специалистам и журналистам, что на меня еще можно надеяться, - признался после матча довольный Павлюченко. - Какой бы я ни был - хороший или плохой, ленивый или не ленивый, но голы я забиваю, приношу пользу команде.

Эта победа позволила российской сборной остаться в числе лидеров группы, но вся борьба еще впереди. Эту мысль подчеркнул и известный в недавнем прошлом игрок сборной России, а ныне тренер Сергей Юран, поделившийся с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями от матча на "Петровском".

Российская газета: Сергей Николаевич, что скажете об игре сборной России?

Сергей Юран: Непростой получился матч, но в целом результат положительный. Понравилось то, что у ребят были самоотдача, желание. Футбол, быть может, не самый красивый и брака в передачах было достаточно много, но в итоге победа - 3:1. Такой результат нужно отмечать и радоваться. Однако надо все же действовать построже, повнимательнее. Потому что дальше будет Ирландия, Словакия, у которых исполнители повыше уровнем.

РГ: Как прокомментируете игру Романа Павлюченко?

Юран: Павлюченко высказался в прессе, это муссировалось. Ему дали шанс, и здесь нужно отметить и Адвоката, который не среагировал на эти заявления, а подошел к вопросу философски. В итоге Рома не только болтологией занялся, но и делом на футбольном поле. Умеешь говорить - умеешь отвечать за свои слова.

РГ: Каковы теперь шансы нашей сборной выйти на Евро-2012?

Юран: Решающий матч за первое место, на мой взгляд, будет в Братиславе. Именно там решится, кто выйдет на Евро напрямую - Россия или Словакия. Важная игра будет и против Ирландии дома. Ирландцы - очень стабильная команда. Естественно, она выше уровнем, чем Армения. Но их нужно обыгрывать, и проблем, хочется надеяться, быть не должно. Конечно, хотелось бы, чтобы сборная России вышла именно с первого места.

Между тем

В московском "Локомотиве" уже сегодня может произойти тренерская отставка. По информации ряда изданий, это неожиданное решение накануне приняла президент клуба Ольга Смородская. Решение обусловлено тем, что, по мнению Смородской, ошибки, допущенные Юрием Красножаном в поединке 11-го тура против "Анжи", были преднамеренными. Отставку главного тренера сегодня обсудит совет директоров клуба.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники