Новости

Российская валюта завоюет доверие в странах СНГ, если удастся стабильно снизить инфляцию в стране до 3-4 процентов в год

Россия не станет насаждать расчеты в рублях, а будет делать их более выгодными. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на заседании Совета министров финансов стран СНГ в Киеве.

По его словам,  как только России удастся удерживать инфляцию на уровне 3-4 процентов, рубль завоюет доверие, и страны СНГ сами начнут более активно использовать его в торговых расчетах.

Впрочем, удерживать инфляцию на низком уровне, уточнил министр, потребуется длительное время - не менее 5-6 лет.  Между тем за всю постсоветскую историю инфляцию в России не удалось подавить даже до 8 процентов. Но сейчас, пояснил  Кудрин,  все показатели макроэкономического развития страны исполняются согласно прогнозным уровням. Говоря о "состоянии" рубля, Кудрин отметил, что он  "надежен и обеспечен" - входит в двадцатку конвертируемых валют в мире и подкреплен  516 миллиардами долларов золотовалютных резервов.  "Сохранение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния является еще одной страховкой валютной системы России", - добавил министр.  Расширению рублевых расчетов, по его словам, будет способствовать  размещение суверенных рублевых еврооблигаций.  "В этом году мы разместили еврооблигации в рублевой номинации", - сказал Кудрин. Это значит, что на пути расчетов в рублях сделан важный шаг.

По мнению экспертов катализатором расширения использования рубля в международных расчетах может стать развитие биржевой торговли энергоносителями за рубли. Развивая  тему, Алексей Кудрин тем не менее уточнил, что ценообразование на энергоресурсы в мире в основном происходит в долларах, поэтому, конечно, базовой валютой сохраняется доллар. "Это просто мировая тенденция. Отталкиваясь от нее, можно обсуждать и переход к рублям, но это, по сути, будет рублевое выражение той цены, которая будет все равно складываться в долларах", - пояснил министр.

В то же время он подчеркнул, что вопрос о возможности перехода на рубли в оплате за газ, который Украина покупает у России, должен решить непосредственно "Газпром" с учетом своих рисков. Ранее о готовности Киева расплачиваться за топливо в российской валюте заявил президент Украины Виктор Янукович. Министр финансов Украины Федор Ярошенко добавил, что стороны "на протяжении прошлого года отрабатывали возможность финансирования государственных программ, в частности по обслуживанию государственного долга, через российский рубль. Такие наработки, по словам украинского коллеги Кудрина,  уже есть. Переговоры ведутся со Сбербанком, ВТБ и ВЭБом.

Между тем по инициативе России во время заседания министров финансов создана региональная группа СНГ в рамках мирового совета финансовой стабильности. Группу возглавит заместитель главы министерства финансов РФ Сергей Сторчак. Первое совещание  состоится в сентябре  2011 года. Речь, по словам Кудрина,  идет об обсуждении новых механизмов функционирования финансовых рынков. "Наши страны должны принимать непосредственное участие в разработке механизмов мировых стандартов финансовой системы", - подчеркнул Кудрин, добавив, что повестки региональных заседаний будут совпадать с повесткой Совета по финансовой стабильности. А это и  стандарты банковской системы "БазельIII", и новая  система оценки управляющих и менеджеров финансовых институтов, и новые  принципы аудита.