Новости

06.06.2011 00:52
Рубрика: Экономика

Из Кремля в Ненашево

Дмитрий Медведев изучал проблемы тульской деревни

Президент Дмитрий Медведев уверен, что российское сельское хозяйство может не просто выживать, а давать прибыль, но для этого надо еще решить немало вопросов.

Сельский уклад глава государства обсуждал с жителями тульского села Ненашево. История встречи в чем-то похожа на сказку, поскольку попасть к президенту на прием да еще целой делегацией не так-то просто. Однако письмо, написанное сельчанами президенту, дошло до адресата, а уже через несколько дней им позвонили и сказали собираться. Вероятно, Дмитрия Медведева зацепили те строки письма, в которых говорилось, что нацпроект в области сельского хозяйства помог сельчанам, но "денег на дальнейшее развитие нет, а средств в долг им не дают".

"Что бы ни говорили, у села, безусловно, есть будущее", - уверен глава государства. И оно при всех существующих сложностях способно давать прибыль, а не выживать. Главное, чтобы к проблемам на селе внимательно относились региональные и муниципальные власти. "Зачастую между руководителями муниципалитетов или районов и людьми расстояние больше, чем от этого населенного пункта до Москвы, - заметил Медведев. - От этого чванства нужно избавляться".

Пока же многим приходится заниматься самому президенту. Так, жители Ненашево жаловались, что они продают свою сельхозпродукцию по низким ценам, а на рынке она уже выставляется в несколько раз дороже. "Понятно, что по-хорошему вклад самого хозяйства в структуру себестоимости товара должен быть процентов 70, а все остальное - издержки, которые есть. Сейчас же получается 20-25, - прикинул Медведев. - Это абсолютно несправедливо и это не дает источника роста". Решать проблему надо постепенно, повышая уровень вклада села в окончательной стоимости продукции.

Согласился президент и с наличием перекосов в тарифах на электроэнергию и горюче-смазочные материалы для села. "Ее придется выправлять, но этого не сделать указом президента или постановлением правительства, потому что невозможно это начать регулировать, - заявил глава государства. - Как только начнешь регулировать, что-то начинает исчезать".

Зато государству вполне по силам помочь селянам в решении их жилищных проблем. Узнав, что под строительство жилья им выделяют всего 15 соток, Дмитрий Медведев признался, что его это раздражает. "У нас ведь полно земли, - подчеркнул он. - На самом деле нужно давать хоть по 50 соток, хоть по 100. Кто хочет иметь больше, должен брать".

Это может стать дополнительным стимулом для молодежи, чтобы приезжать и работать на селе. Особенно если удастся запустить программу по содействию строительству жилья, аналогичную городской ипотеке. Дмитрий Медведев предлагает включить механизм софинансирования: часть средств на жилье вкладывает сам специалист, другую - добавляет само хозяйство, а третью - регион. "Я считаю, что это самый правильный путь решения жилищной проблемы на селе", - заключил глава государства.

Экономика АПК