Новости

06.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Без сертификата не прорваться

Вся сельскохозяйственная продукция, выращиваемая или перерабатываемая в Израиле, как и импортируемая на Святую землю, подвергается строгому и многократному контролю.

Согласно израильскому закону, без сертификата, выдаваемого санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) министерства здравоохранения, а также сертификата качества, который подписывают инспекторы министерства сельского хозяйства, никакой продукт не может попасть на рынок или полку здешнего продовольственного магазина. Причем не имеет значения, поступает ли продовольственный товар к покупателю в свежем или переработанном виде. Контролю в соответствующих лабораториях подвергаются все продукты. Исключений не бывает. Более того, пробы продуктов, предназначенных на экспорт, еще раз берутся при составлении так называемого "сертификата происхождения".

Но и это еще не все. Если предполагается, что мясо и молоко будут поставляться в магазины, которыми в Израиле или в зарубежных странах пользуются преимущественно религиозные граждане, то предварительно эта продукция проверяется на кошерность. Инспекторы кошерности, действующие от имени Раввината, прежде всего обязаны удостоверить то, что молочные и мясные товары хранятся и обрабатываются отдельно друг от друга. Более того, большинство инспекторов-раввинов, получивших образование по программам биотехнологов, вновь проверяют и соответствие продуктов санитарно-эпидемиологическим нормам. В принципе благочестивым мусульманам не возбраняется питаться кошерной пищей, хотя в Восточном Иерусалиме и в ряде поселений, в которых преобладает мусульманское население, действуют инспекторы от Управления мусульман, проверяющие халяльность пищи, то есть ее соответствие пищевым законам приверженцев ислама. Эти инспекторы также имеют соответствующее образование.

Однако и этим контроль за продовольствием не исчерпывается. Контрабандно завести продукцию питания в Израиль невозможно - на любой таможне потребуют "сертификат происхождения", и только потом начнется процедура санитарно-гигиенических проверок товара. Совершенно точно известно, что Израиль не импортирует огурцы. Спрос на них полностью удовлетворяют местные производители. Доктор Давид Луццато, проработавший много лет в системе израильской СЭС, полностью исключает появление в Израиле того вида "кишечной палочки", от которой уже пострадали многочисленные граждане Германии и некоторых других европейских странах. В беседе с "РГ" доктор Луццато обратил внимание, что сам термин "кишечные инфекции" обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей. В большинстве случаев такие болезни лечатся антибиотиками. А против весьма распространенного во всем мире "давнего знакомого" - кишечного ротавируса - маленьким израильтянам делается прививка.

В Израиле продовольственные товары проверяются и городскими патрулями СЭС у уличных торговцев. Причем по решению кнессета, продукт, признанный недоброкачественным, подлежит немедленному уничтожению. А продавца штрафуют на сумму до 800 долларов. Но если продукция может нанести серьезный ущерб здоровью хотя бы одного покупателя, производитель товара и продавец, окажутся на скамье подсудимых.

В мире Ближний Восток Израиль Кишечная инфекция в Европе