Новости

06.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Здесь наши сестры...

Серафимо-Знаменский скит отмечает 100-летие

Вчера в соборе Серафима Саровского, одном из самых красивых российских храмов, собралось особенно много прихожан. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел великое освящение храма - "сердца" уникального 100-летнего Серафимо-Знаменского скита, расположенного в городском округе Домодедово.

Построенный в 1912 году по проекту знаменитого архитектора Щусева белокаменный собор и сейчас, как прежде, внушает "духовное благоухание отчуждения от мира сего, но происходящее в самом этом мире". Здесь все символично. Тридцать два белых кокошника поднимаются ажурными ярусами, наверху - золотистая главка, 33-й элемент - по возрасту Христа... Еще одна примечательная особенность собора: в нем два престола, один - верхний, в честь иконы "Знамение" и преподобного Серафима, и нижний, в который надо спускаться по крутой лестнице, - в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Поэтому среди прихожан много грузин. Георгий Арония - один из них. Вчера он приехал в скит из Москвы вместе с женой и маленьким Саввой. "По большим праздникам мы всегда здесь молимся, - говорит он. - Для нас этот скит - частица родины. Ведь основала его матушка Фамарь - в миру Тамара Марджаношвили, которая принадлежала к знатному грузинскому роду. В память о ней здесь и песнопения звучат на родном для нас языке. Здесь - наши сестры".

Инокини вместе с матушкой Фамарью были вынуждены покинуть скит в 1924 году. Снова затеплилась здесь святая жизнь только в 2000 году. Сейчас инокини вспоминают: поначалу было тяжело, ведь не хватало ни денег, ни стройматериалов... Пока восстанавливали домики для жилья (их всего 12 - по числу апостолов), спали у тех, кто приютит... Но Бог помогал, говорят с улыбкой. Например, только собрались тянуть электричество, стали пень выкорчевывать, и вдруг - взрыв: обнаружили кабель высокого напряжения, о котором никто не знал...

"Постоянно заботился о нас митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий", - рассказывает матушка Иннокентия, настоятельница скита, которая вчера удостоилась за свое служение чина игуменьи. По ее словам, то, что великое освящение храма провел именно митрополит, - большая радость и поддержка.

Благодарна она и главе городского округа Домодедово Леониду Ковалевскому и руководителю городской администрации Дмитрию Городецкому. "С любым вопросом всегда можно обратиться, и помощь приходит незамедлительно", - подчеркивает настоятельница монастыря. Скит развивается и живет, обретая все больше прихожан. Если вначале сюда приходят, чтобы поставить свечку, то потом многие проникаются жизнью скита, начинают активнее в ней участвовать. Благодаря таким бескорыстным помощникам и газ недавно провели, теперь не надо надрываться, чтобы протопить храм дровами...

Овощи на монастырском столе - со своего огорода. В хозяйстве - куры, коровы, лошади... Пятнадцать сестер живут уединенно, но от житейских бед своих прихожан не закрываются. Скажем, уже помогли встать на ноги многим ребятишкам с помощью иппотерапии. С больными детьми занимается Светлана Самсонова, которая была одним из разработчиков такой программы в России. Игуменья Иннокентия надеется, что в скором времени при ските появится крупный центр, где мальчишки и девчонки будут получать здоровье "лошадиными дозами".

В общем, помощь прихожанам идет от сестер и через молитву, и через дело.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото