05.06.2011 23:30
    Поделиться

    Обвинения в том, что именно их огурцы стали причиной эпидемии, испанцы восприняли как личную обиду

    Правительство Испании всерьез обеспокоено "огуречной лихорадкой". Ведь качественные продукты питания, и в основном фрукты и овощи, - значительная часть экспорта страны.

    Обвинения в том, что именно испанские огурцы стали причиной эпидемии нового вируса, были восприняты в Испании почти как личная обида. За качеством всего съедобного в стране следят с особой тщательностью.

    В Испании действуют несколько уровней контроля. Главная организация, которая отвечает за пригодность продуктов для потребления и экспорта, - это Федерация производителей продуктов питания и напитков (FIAB). Здесь контролируют соблюдение юридических норм производства, гигиенических требований, а также законности продажи съестного.

    При этом испанцы не стали выдумывать чего-то нового, они придерживаются общепринятых для Европы и всего мира стандартов. А, значит, покупатель может не опасаться за свое здоровье.

    Критерии того, каким должен быть "съедобный" продукт, подробно описаны в "Кодексе питания". В документе как минимум на шести страницах дается детальная характеристика полезного для человека продукта. Например, настоящий испанский апельсин должен быть "целым, крепким, чистым и без внешних повреждений, без насекомых или повреждений, сделанных насекомыми, не обмороженный, без излишней влажности". Столь же четко описывается необходимая степень спелости фрукта, сочность, диаметр. И это лишь малая часть всех критериев оценки апельсина. По похожей схеме проходят сертификацию все продукты, которые можно встретить на рынках и в магазинах страны. Дополнительные критерии испанцы прописали для сыров, мясо- и морепродуктов.

    Впрочем, даже такой контроль не помог Испании полностью избавиться от случаев пищевых отравлений. Ежегодно в стране их фиксируется более 8000. Самое опасное время года - лето, когда начинается разгул распространенной бактерии сальмонеллы. Из-за нее в жаркий период в больницы попадает до 70 процентов пациентов с пищевыми инфекциями.

    Поделиться