Новости

В Америке надзорные полномочия в сфере обеспечения безопасности еды принадлежат Управлению США по контролю за продуктами и лекарствами.

Без разрешения этого ведомства, которое анализирует образцы пищевых продуктов на наличие в них различных опасных веществ, на прилавки магазинов и в рестораны не попадает ни один вид растительной и животной пищи.

В США, где контролю за качеством продуктов уделяется повышенное внимание - ни производители, ни продавцы "съедобного товара" не хотят быть втянутыми в дорогостоящие судебные разбирательства с потребителями, - крупные скандалы, связанные с опасной для здоровья едой, все же случаются.

Отголоски последней истории с заражением сотен миллионов яиц сальмонеллезом до сих пор дают о себе знать: многие американцы в магазинах внимательно рассматривают лотки с яйцами, прежде чем унести их домой и сделать себе омлет или яичницу. Скандал вокруг "нездоровых яиц" грянул в США чуть более года назад, когда выяснилось, что около полутора тысяч американцев слегли в больницы с кишечной инфекцией. Вспышка была зафиксирована сразу в нескольких штатах, среди которых оказались Миннесота, Калифорния, Колорадо, Северная Каролина, Аризона, Иллинойс, Невада, Техас и Висконсин.

Расследование, проведенное Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, контрольными структурами американского минсельхоза, а также Центром по контролю и профилактике заболеваний, который структурно входит в минздрав США, быстро вычислило виновника вспышки опасного заболевания. Ответственность за произошедшее легла на ряд ферм и крупных компаний из штата Айова, которые допустили множество нарушений правил птицеводства. В корме пернатых были обнаружены бактерии сальмонеллы. В течение нескольких дней производители отозвали 228 миллионов смертельно опасных яиц, а потом это количество увеличилось до полумиллиарда. По всей стране немедленно запустили кампанию, которая напоминала американцам об опасности употребления сырых яиц, а для их производителей серьезно ужесточили правила и наказания за несоблюдение суровых правил.

В свете этого скандала неудивительными выглядят претензии российской стороны в адрес американских окорочков - "ножек Буша" - которые, по данным российских специалистов, также могут содержать бактерии сальмонеллы. Кроме того, не секрет, что не пользующиеся популярностью в США "куриные конечности", поставляемые в основном на экспорт, могут быть весьма опасными для здоровья, так как именно в ногах бройлеров скапливаются антибиотики, на которых американские птенцы растут как на дрожжах.

Кстати

Управление по контролю за продуктами и лекарствами не только массово отзывает потенциально "ядовитые продукты" - лишь за 2010 год с прилавков американских магазинов сняли десятки сортов сыра, хлеба, молока, сладостей, фисташек, овощей, фруктов, а также детской, кошачьей и собачьей еды. Здесь также самым тщательным образом следят за достоверностью информации на этикетках. Запрет на более половины всех запрещенных продуктов питания связан с тем, что в их составе оказались ингредиенты, не указанные в обязательном порядке на упаковке товара.

В мире США Кишечная инфекция в Европе