Новости

06.06.2011 12:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Исполнение решений судов

 
Видео: Россия 24

С этого года Министерство юстиции начнет следить за тем, как в России исполняются решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека. В мониторинге правоприменения также смогут принять участие правительство, суды, прокуратура, другие госорганы и средства массовой информации. Соответствующий Указ президента опубликован в "Российской газете".

Россия присоединилась к Европейской конвенции по правам человека еще 13 лет назад. С того момента никто не анализировал, как российские судьи исполняют предписания Европейского суда. Юристы говорят, что новый механизм похож на практику Верховного суда: он собирает и систематизирует решения по всем рассмотренным делам, и когда возникают спорные ситуации, дает свои рекомендации судьям.

В Указе определен перечень государственных структур, которым рекомендуется  направлять в Минюст свои предложения к проекту мониторинга. Это Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды России, Генпрокуратура, Счетная палата и Центробанк. Правительство обязано не только подготавливать план мониторинга, но и ежегодно отчитываться перед президентом о результатах выполненной работы.

Юристы по-разному восприняли нововведение. Одни адвокаты опасаются, что со временем и с учетом практики рекомендации могут превратиться в обязательные требования, и это снизит объективность принятия судебных решений. А другие считают, что мониторинг позволит российским судьям сократить число ошибок, из-за которых страна нередко проигрывает дела в Европейском суде.

Как на практике будет реализован мониторинг правоприменения, можно будет увидеть уже через три месяца. Ровно такой срок дан Правительству на разработку и утверждение соответствующей методики.

О новом указе рассказывают адвокат Александр Тонконог, адвокат Дмитрий Аграновский и специальный корреспондент "РГ" Владислав Куликов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Канцелярия РГ + Россия 24