Новости

06.06.2011 00:57
Рубрика: Власть

Суд приехал

Закон снял ограничения для выездных судов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон, который снимает ограничения для судов в избрании места рассмотрения относящихся к их подсудности дел.

Закон касается верховных судов республик, краевых, областных, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и районных судов, а также всех категорий дел - уголовных, гражданских и административных. Документ вносит изменения в статью 42 закона о судах общей юрисдикции.

Авторами законопроекта стали три политических тяжеловеса Госдумы: председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Теперь судам общей юрисдикции можно проводить заседания за пределами своей территориальной принадлежности. До этого по законодательству подобное было невозможно.

Такая норма будет больше всего востребована для вполне определенной категории дел. Изменения позволят проводить заседания по делам террористов не там, где много их друзей, знакомых да и просто сочувствующих. Когда обсуждался закон, один из его авторов Павел Крашенинников сказал, что решение убрать ограничения по месту проведения выездного заседания для судов имеет отношение, в первую очередь, к делам о терактах и экстремистских преступлениях, совершенных в южных регионах России.

Как утверждают опытные юристы-практики, настоятельная необходимость проводить выездные заседания за пределами региона, где случилось преступление, возникает регулярно. И не только по делам о терроризме и экстремизме. Нередки случаи, когда пострадавшие и свидетели в большинстве своем живут очень далеко от места, где против них совершили преступление.

Один из таких "свежих" примеров - трагедия с детьми на Азовском море в прошлом году. Напомним, что год назад в летнем лагере на побережье утонуло шесть детишек, приехавших на каникулы из Москвы. Вместе с ними погиб и воспитатель, тоже не местный. По завершению следствия по делу было признано пострадавшими больше сотни человек. И практически все живут в столице.

Но конечно, больше всего новый закон нужен действительно для дел о терактах. Ни для кого не секрет, что в республиках Северного Кавказа суды над пойманными террористами очень сложны и проблемны. Не тайна, что идут такие процессы всегда с учетом непростых отношений между кланами и родственные связи здесь играют далеко не последнюю роль. Да и самим судьям там, на месте, зачастую быть предельно принципиальным просто очень опасно.

компетентно

Игорь Пастухов,

адвокат Московской коллегии адвокатов:

- На практике возникают случаи, когда для обеспечения законности судопроизводства целесообразно проводить заседания вне территории, на которую распространяется юрисдикция суда. Можно вспомнить, что громкий судебный процесс по обвинению Владимира Барсукова проводился Куйбышевский районным судом Санкт-Петербурга в помещениях Московского городского суда из-за того, что не было возможности обеспечить безопасность проведения слушаний на территории Санкт-Петербурга. Могут возникать и другие случаи, например, когда большинство свидетелей и потерпевших находятся далеко от места пребывания суда.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом