Новости

06.06.2011 00:36
Рубрика: Происшествия

Обложил данью

Милицейский чин требовал за каждый заход судна в порт пять тысяч долларов

Прокуратура направила в суд уголовное дело бывшего заместителя начальника Приморского линейного УВД на транспорте - начальника криминальной милиции Виктора Прокопчука, обвиняемого в получении крупной взятки.

- По данным следствия, подполковник милиции Виктор Прокопчук в мае 2010 года, угрожая руководителю одной из местных частных судоходных компаний созданием искусственных таможенных барьеров, потребовал от него систематической платы за покровительство. За каждый заход судна в порт Владивосток он предложил выплачивать пять тысяч долларов США, - рассказала официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина.

Бизнесмен, опасаясь убытков, согласился. Всего он передал Прокопчуку 30 тысяч долларов США, а затем сообщил о вымогательствах в ФСБ.

18 июня 2010 года подполковник был задержан сотрудниками ФСБ России с поличным. По решению районного суда через три дня после задержания милиционер был арестован. В ходе следствия Прокопчука уволили из органов. Ему предъявлены обвинения по статье "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Преступления правоохранителей