Новости

07.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На веранду щи хлебать

Летние кафе взвинчивают цены в отсутствии конкуренции

В Москве открылись 1400 летних кафе. На первый взгляд вроде бы много. Но это лишь кажется. Учитывая, что в столице 125 районов, на каждый приходится не больше десятка. Попробуйте найти летние кафе в Тушино, Митино, Зеленограде... Бесполезное занятие.

Да и в центре еще места надо знать, где спрятались открытые веранды. Особенно много их в Камергерском. Но в одних откровенно плохо кормят, другие страшно неуютные с раскачивающимися столиками и жесткими стульями, третьи ровно в одиннадцать вечера требуют посетителей удалиться. На главной улице - Тверской - летних кафе вообще нет. В районе Маяковки также бесполезно искать зонтики или веранды. Есть парочка заведений ближе к Белорусскому вокзалу, рядом с дорогим супермаркетом "Бахетле". Но, похоже, их владельцы придерживаются ценовой политики магазина. Если заглянуть в меню, то самыми дешевыми окажутся щи из квашеной капусты. Порция - 330 рублей. Еще можно выбрать скромный десерт за 250 рублей. А вот цены на блюда из японской кухни начинаются с 750 рублей. За эту сумму можно заказать роллы "Калифорния". Зато интерьер в этих летних кафе приятный. Еще более располагающая обстановка ждет посетителей в кафе на Красной Пресне. Мягкие диваны, подушки, пледы, цветы. Но за красоту надо платить. Средняя цена чека одного посетителя - 3,5 тысячи рублей, включая напитки.

В общем, выбор невелик: либо сидеть за раскачивающимся столиком и давишься невкусной пищей, либо переплачивать за самые обычные блюда, наслаждаясь изысканным интерьером. Почему московские кафе и рестораны так упорно из года в год не желают развивать летние формы обслуживания посетителей, понять невозможно. Ведь по данным департамента торговли и услуг, в городе работают более 10 тысяч стационарных объектов общепита. Может, сложно получить разрешение на открытие летних кафе? Но, как пояснили в префектуре ЦАО, теперь даже не требуется отдельного разрешения на их работу. Префектурам дано право заключать договор со стационарными объектами на организацию временных веранд. При этом требуется соблюсти лишь несколько условий: не ставить кафе на газоне и проезжей части. Может из-за того, что рентабельность низкая? Но, как рассказал управляющий клуба-ресторана на Петровке Игорь Ли, в среднем в организацию летней веранды надо вложить 150 тысяч рублей (если, конечно, обойтись без мягких диванов). При этом ежемесячные доходы составят порядка 450 тысяч рублей. В среднем наценка на пиво в кафе составляет 60-70 процентов , на напитки - 100-150 процентов , на еду - от 200 до 450-1000 процентов. Иными словами, вложения окупятся сразу. "На самом деле не все так просто, - считает эксперт исследовательской компании "Грандис Капитал" Ксения Аношина. - В прошлое лето, например, люди предпочитали прятаться от смога в хорошо кондиционируемых помещениях. В дождливое лето также веранды часто пустуют. Средняя рентабельность летних кафе - 30 процентов. Но если лето будет с сюрпризами, ее можно и не достичь". Вот и опасаются владельцы кафе прогадать. Предпочитают и в теплую погоду работать в четырех стенах, вместо того чтобы порадовать посетителей чашечкой кофе теплым летним вечером на открытой веранде.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва