Новости

До конца весенней сессии Госдумы остается один месяц.

Если в думской повестке не появятся сверхоперативные законопроекты, требующие срочного чтения и, возможно, дополнительного пленарного заседания, нижняя палата сможет подвести итоги парламентской весны 8 июля. А уже 9-го народные избранники согласно плану должны будут отправиться к избирателям, на традиционную накануне каникул региональную неделю. И только потом - в отпуск.

Правда, вряд ли в эти последние перед очередными выборами думские каникулы депутатам, мечтающим получить мандат на новый срок, удастся посвятить отдыху все отпускные дни. Надо продвигать партийные идеи в массы. И потому уже сейчас думцы выбирают такие маршруты для командировок, чтобы можно было и предвыборные задачи выполнить, и здоровье укрепить. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, к примеру, смог совместить партийное с полезным на Северном Кавказе, который предпочитает всем заморским курортам. На днях Зюганов вновь посетил любимые места и провел в Пятигорске зональное совещание партийного актива.

Спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов вчера поехал в Крым. Тоже вроде бы здравница, хотя не российская, а украинская. Но там лидеру думских "единороссов" было не до отдыха - встречи с украинскими коллегами, разговоры об актуальных вопросах двусторонних отношений, где надо постоянно быть начеку, чтобы все не свелось лишь к одной теме - о поставках газа. И наконец, открытие международного фестиваля "Великое русское слово". Еще, правда, футбольный матч думской сборной, бессменным капитаном которой многие годы является Борис Грызлов, с депутатами Крыма. Но все в один день. 8 июня спикеру Госдумы надо уже быть в Минске, на сессии Парламентского Собрания Белоруссия-Россия.

Между тем есть и в Думе дела. По регламенту нынешняя неделя предназначается для работы во фракциях и комитетах, которые готовят законопроекты по своему профилю к чтению на оставшихся пленарных заседаниях сессии и уже составляют планы законотворчества на осень.

Свои предпочтения - что можно отложить, а что нужно непременно принять до конца весенней сессии - думцы определяют по ситуации. Сразу три профильных комитета - по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по промышленности и по энергетике - высказались за включение в повестку одного из ближайших заседаний палаты правительственного законопроекта, направленного на повышение эффективности организации государственного экологического мониторинга. Всем, власти тоже, уже надоела "непредсказуемость" нашей природы. Будущий закон, как надеются народные избранники, "позволит более эффективно взаимодействовать участникам экологического мониторинга, систематизировать сбор, анализ информации, получаемой в рамках осуществления различных видов мониторинга в области охраны окружающей среды, более точно прогнозировать изменение состояния окружающей среды и экологических систем". Законопроектом предлагается объединить в единую государственную систему экологического мониторинга все существующие виды мониторинга в области охраны окружающей среды. Для этого будет создан единый фонд данных экологического мониторинга. Туда будет направляться и информация от органов государственного управления в сфере атомной энергии и эксплуатирующих организаций. На основе этих данных будет готовиться ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды.

Другой законопроект сделали актуальным не погодные аномалии, а обнаружившиеся сложности с поступлением детей в школу. Группа депутатов во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым и главой Комитета по образованию Григорием Балыхиным внесла в Госдуму законопроект, который предлагает решение возникших проблем. Законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия "по закреплению территорий муниципального района за муниципальным образовательными учреждениями". "Сейчас, - поясняет идею Григорий Балыхин, - правила приема в государственные и муниципальные школы должны обеспечивать прием всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня". Однако, по словам Балыхина, "органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности". Радиус "обслуживания" от дома до образовательного учреждения закреплен санитарно- эпидемиологическими требованиями. После принятия закона, "ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением". Законопроект также обязывает органы местного самоуправления учитывать не только будущих первоклассников, но и тех, кто начинает учебу с детского сада. В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2012 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума