Новости

07.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Вот снова этот двор

...И в каждом Москва наводит порядок

Первые 2,5 тысячи московских дворов отремонтированы и приняты комиссиями с участием жильцов.

Корреспондент "РГ" прошелся по территориям, откуда ремонтники уже ушли. На благоустройство правительство Москвы выделило 12 миллиардов рублей.

...Двор дома N 19 по Красноказарменной улице в Лефортово на юго-востоке столицы. Три зоны отдыха: в тени сирени и вокруг огромной клумбы - лавочки для мам с колясками и пенсионеров, чуть поодаль - детская площадка. Кстати, все такие площадки в течение сезона должны быть приведены в соответствие с ГОСТами. В этом мэр Москвы Сергей Собянин, отдавший такое распоряжение, видит залог безопасности детей.

В нескольких десятках метров - еще одна спортплощадка с прорезиненным покрытием, где установлены турники и тренажеры...

- 20 жителей в этом дворе выступили против засилья машин, - рассказал "РГ" глава управы района Лефортово Сергей Толкачев. - Вот и пришлось искать другое место для автостоянки.

По словам Толкачева, в Лефортово сданы комиссии 39 дворов из 196, поставленных на ремонт. Но таких как этот двор на Красноказарменной, честно признался он, в районе будет немного, так как и таких активных жителей мало, да и стоит подобный оазис красоты и здорового образа жизни - 1,5-1,7 миллиона рублей. Приведение же в порядок двора с помощью покраски бортового камня, заборчиков, спортсооружений и инвентаря на них обойдется дешевле - тысяч 230-250.

Сроки ремонта в каждом дворе свои: где-то месяц, где-то полтора. А, например, на благоустройство двора по адресу Новый Арбат, 6 (Центральный административный округ) ушла всего неделя. "У нас все равно ничего не сделаешь - одна клумба да лавочка, - пояснил москвич Михаил Ивакин. - С другой стороны стоит церковь, остальное - асфальт. На проезжей части (Большой Молчановский переулок) стоят машины сотрудников близлежащих офисов. Какой смысл раскрашивать асфальт полосками? Мы решили: пусть лучше предназначенные нам деньги потратят на ремонт подъездов, которого не было уже лет 30".

Обитатели дома N109 на Первомайской улице в Восточном административном округе на первый взгляд приняли странное решение: потребовали убрать все лавочки и закатать двор в асфальт, не пощадив даже тополей. Сделанным остались довольны. "Грязи меньше стало, трава все равно не росла, - пояснил один из жителей Петр Свиблов. - Спортивная же площадка есть в расположенной по соседству школе, да и лесопарк рядом тоже есть. Зато теперь у нас во дворе вместо прежних двух десятков машин вмещается до полусотни".

В большинстве же 9-12-этажных панелек места возле домов еще меньше, а потому и парковка там обычно рассчитана на 4-5 машин. Требование властей увеличить количество машино-мест возле них коммунальщики чаще всего реализуют больше для "галочки". Например, на западе города, во дворах домов c номера 13 по 21 по Очаковскому шоссе, автомобилисты примостились ставить машины вдоль междворовой дороги, на тротуарах... Вот эти-то места подрядчики и размалевывают белой краской. Больше парковочных мест не становится, а план по их поиску выполнен.

Полезный телефон

Вас не устраивает качество работ во дворе? Звоните по телефону "горячей линии" Мосжилинспекции: 8 (495) 681-77-80 или (495) 681-21-45.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва