Новости

08.06.2011 00:35
Рубрика: Экономика

Белые ночи, смелые взгляды

Второй Молодежный международный экономический форум в Санкт-Петербурге соберет 100 молодых лидеров планеты

Запрет на импорт овощей из Европы не повлияет на рост цен. Такое мнение высказал вчера журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Пока ситуация в этом году в сельском хозяйстве получше, чем в прошлом году. Во-вторых, овощи из Европы далеко не всегда дешевле, чем у нас", - добавил он.

Отвечая на вопрос по поводу снижения неподъемной для бизнеса 34-процентной ставки страховых взносов в социальные внебюджетные фонды, Дворкович отметил, что окончательной позиции пока ни правительство, ни президент не сформулировали. "Идут обсуждения. На прошлой неделе они прошли в минфине, на совещании у министра финансов Алексея Кудрина, в начале этой недели - в правительстве, у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сегодня мы все вместе опять сделаем расчеты", - сказал Дворкович, подчеркнув, что пока преждевременно говорить, к какому выводу придет президент, принимая окончательные решения . Эти и другие "незапланированные" вопросы журналисты успели задать Дворковичу во время брифинга, посвященного второму Молодежному международному экономическому форуму , который состоится 15-17 июня в Санкт- Петербурге. Поэтому с гораздо большим удовольствием помощник президента все же говорил о программе самого форума, который пройдет в преддверии, как сказал Дворкович, "большого" Санкт-Петербургского международного экономического форума.

По его словам, молодые участники форума - а это сто человек из тридцати стран, отобранных в процессе жесточайших деловых онлайн-дискуссий, -обсудят восемь тем , актуальных для всего мира. Темы интеграции и модернизации, энергетики, госуправления, предпринимательской культуры, гражданского лидерства, спорта и здорового образа жизни. Заявлены также темы "Что будет после нефти?" и - "глобальных русских". Дворкович пояснил, что в последнем случае речь зайдет о влиянии выходцев из России на мировые процессы. Объединяющей темой молодежного форума, продолжил он, станет "разрушение незримых стен между разными людьми, странами, культурами, традициями, чтобы сделать мир более свободным, справедливым, интересным и комфортным для жизни".

"Необходимо создавать мировую паутину, глобальные связи между молодыми энергичными людьми, будущими лидерами планеты", - сказал он. "Общение на таких дискуссионных площадках рождает смелые взгляды", - отметил с надеждой. По словам Дворковича, именно от молодежи "взрослые" участники "большого Петербургского форума" ждут свежих рекомендаций, которые "в силу консервативности сами стесняются произносить". "Задача молодежного форума не сверять часы и не делиться планами, а предлагать прорывные идеи", - заключил Дворкович. В этом смысле, по его словам, молодежный форум вовсе не репетиционная площадка, а самостоятельное событие.

Глава оргкомитета форума, руководитель проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны" Юрий Котлер рассказал, что в числе ста участников форума, за звание которых боролись 800 молодых людей до 30 лет из 60 стран мира, - самые успешные молодые лидеры планеты - предприниматели, студенты вузов. И конечно же, долларовые миллионеры, ставшие ими в 16-25 лет. Один из них молодой предприниматель из США, заработавший первый миллион в 16 лет, другой - основатель и руководитель крупной индонезийской продуктовой сети, третий - посол игр Сочи-2014. Из российских граждан - а это ровно половина участников - 50 человек - тоже много известных, двадцатипяти-тридцатилетных молодых и преуспевающих бизнесменов. В основном из IT-среды, мультимедийных компаний. Большинство из них получили образование за рубежом. Юрий Котлер обратил внимание, что все дискуссии на молодежном форуме будут идти на одном, понятном всем языке, английском. Причем без перевода. В том числе по российским проблемам. "Найти общий язык помогут еще и белые ночи, и разведенные мосты", - добавил Дворкович.

Экономика ВЭД Экономика Финансы Налоги Кишечная инфекция в Европе