Новости

07.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

За "Фейсбук" в суде ответишь

Права на крупнейшую социальную сеть в мире снова стали предметом тяжбы

Самый молодой миллиардер в мире, основатель "Фейсбука" Марк Цукерберг, в очередной оказался втянут в судебную тяжбу за право владения одной из самых популярных в Интернете социальных сетей.

И если раньше юного "компьютерного гения" обвиняли в краже самой идеи организации виртуального сообщества, объединяющего сегодня более 200 миллионов пользователей, то теперь бывшему студенту Гарварда вменяют в вину якобы неправомерное монопольное владение крупнейшей интернет-компанией.

В иске, поданном в штате Нью-Йорк еще в июле прошлого года от имени американца по имени Пол Сеглия, утверждается, что Сеглия и Цукерберг в 2003 году подписали контракт, согласно которому доли в будущем мультимиллионном проекте, запущенном в феврале 2004 году, распределялись 50 на 50. Более того, истец утверждает, что даже перечислил основателю "Фейсбука" 2 тысячи долларов, на которые Цукерберг и раскрутил свой сайт, и теперь ему положено не меньше 84 процентов акций этой компании.

И хотя американский суд тогда не внял этим доводам, Сеглия на этом не успокоился и нанял очень солидную юридическую фирму, подкрепив свои претензии электронной перепиской с хозяином "Фейсбука" 8-летней давности. В ней речь якобы шла о распределении прав в совместном интернет-бизнесе, и снова начал судебную тяжбу.

На прошлой неделе конфликт "Сеглия против Цукерберга" перерос во взаимные обвинения в мошенничестве, когда представители "Фейсбук" заявили, что все доказательства являются подложными и подали встречный иск. "Цукерберг и Сеглия никогда в жизни не обсуждали проект "Фейсбук" и никогда не подписывали никаких бумаг, - заявили адвокаты Марка Цукерберга. - Представленный контракт - продукт монтажа, а электронная переписка полностью сфабрикована".

Как заявили представители "Фейсбук" в суде Нью-Йорка, Цукерберг и Сеглия в прошлом действительно вели переговоры и даже подписали контракт, который, однако, касался совсем другого проекта, не имевшего ничего общего с популярным сайтом, запущенным годом позже. А в электронных письмах, которыми обменивались так и несостоявшиеся партнеры, "Фейсбук" вообще не был упомянут ни разу.

Более того, Цукерберг обратился к суду и правоохранительным органам с просьбой проанализировать представленные Сеглией материалы и убедиться, что они были сфабрикованы. "Как только экспертиза подтвердит, что все остальные документы являются поддельными, эта судебная разборка закончится", - отметил в своем заявлении под присягой Цукерберг.

Примечательно, что сама фигура Сеглии не очень внушает доверие журналистам, поскольку этот персонаж в 2009 году уже был участником темных махинаций, а прокуратура Нью-Йорка даже закрыла имевшийся у него бизнес. В ряде американских СМИ Сеглию, особенно в свете того, что он "нашел" свой контракт с Цукербергом по прошествии стольких лет, уже назвали аферистом, жаждущим разбогатеть за чужой счет. Если же подлог действительно имел место, то Сеглия может не только не увидеть вожделенных миллионов, но и попасть за решетку.

Любопытно, что судебное разбирательство будет проходить на фоне другого скандального процесса вокруг "Фейсбука". Несмотря на то, что аппеляционный суд в США огласил решение, в соответствии с которым братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, утверждающие, что Цукерберг украл идею своего сайта у них, должны принять компенсацию в размере 65 миллионов долларов от компании "Фейсбук", недовольные постановлением суда братья-близнецы, по видимому, хотят оторвать от многомиллиардной компании кусок побольше. Они уже заявили, что это дело будет разбирать Верховный суд США.

Интернет В мире США Компании Информационные технологии Facebook