Новости

08.06.2011 00:33
Рубрика: В мире

Готовь Сану с лета

Йемен разрывают на части и враги, и друзья

Президенту Йемена Али Абдалле Салеху, скорее всего, будет крайне сложно вернуться в свою страну из Саудовской Аравии, где он сейчас находится на лечении. Такой точки зрения придерживаются самые разные специалисты: лечащие его врачи, добивающаяся свержения Салеха оппозиция, а также внимательно следящие за развитием ситуации страны Запада.

Напомним, что беспорядки в Йемене продолжаются с февраля 2011 года. Протестующие требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который бессменно находится у власти 33 года. 3 июня в ходе атаки на президентский дворец Салех был серьезно ранен и срочно доставлен на лечение в Саудовскую Аравию.

Как стало известно, положение лидера Йемена, с точки зрения врачей, крайне непростое. В результате взрыва бомбы или, по другим данным, двух снарядов он получил ожоги сорока процентов тела, кроме того, серьезно повреждено легкое. Группа саудовских и немецких хирургов провела несколько операций на лице, шее и груди Салеха. Медики также отмечают, что йеменскому лидеру потребуется и косметическая операция. В общей сложности ему придется пробыть в Саудовской Аравии не менее двух-трех недель.

Правда, крайне высока вероятность того, что Салех вообще не вернется на родину. По крайней мере, США, Великобритания и другие страны ЕС призвали его к официальному уходу с поста и назначению новых выборов. С такой точкой зрения согласна и разнородная оппозиция Йемена, которая едина в своем желании избавить страну от нынешнего президента.

Сама же страна остается в крайне нестабильном положении. В столице Сане часть города находится под контролем лидера влиятельного племенного союза Хашид шейха Садика аль-Ахмара. Его сторонники недавно начали открытую войну против правительственных сил, когда последние попытались взять штурмом дом аль-Ахмара.

Противоречивые сведения приходят из южного города Занджибара, который с конца мая оказался в руках боевиков то ли "Аль-Каиды", то ли движения "Армии Адена". Из последних сообщений следует, что правительственные войска попытались отбить город у боевиков. В результате стычек, по разным данным, погибли и получили ранения несколько десятков человек. Кто на настоящий момент контролирует город, пока остается неизвестным.

комментарии

 

Набиль Султан, политический обозреватель независимого интернет-сайта News Yemen:

- Покушение на Салеха совершили люди Садика аль-Ахмара. Это руководитель второго по численности в Йемене племенного союза Хашид, к которому, кстати, принадлежит сам Салех. Между ним и аль-Ахмаром разгорелся личный конфликт, причины которого неизвестны. Но в результате аль-Ахмар поддержал революцию. На стороне Салеха остаются лишь отдельные представители республиканской гвардии и сотрудники служб безопасности. Но большая часть военных и "силовиков" уже перешла на сторону революцию.

Что будет дальше, мы не знаем. Я могу только сказать, что очень много йеменцев не желают возвращения Салеха. Мы обрадовались, услышав слух, что Саудовская Аравия приняла его на лечение в обмен на невозвращение в Йемен. Мы надеемся, что это правда, потому что, если он вернется, Салех продолжит творить насилие, совершать преступления и обязательно будет мстить за покушение.

Сейчас люди на площадях радуются его отъезду и требуют от организаторов революции сформировать Национальный переходный совет. Они считают недостаточным переход верховной власти к вице-президенту Абду Раббу Мансуру Хади. Совет должен взять на себя управление страной и ее подготовку к выборам и реформам. В его состав должны войти все организаторы выступлений, представители племен, бунтующей молодежи и всех политических партий.

Мы убеждены: Йемен вступает в новую эру. У нас родилась молодежь, которая хочет построить здесь цивилизованное государство. Все ошибки прошлого будут исправлены. Мы проведем честные выборы, и люди смогут выбрать тех, кому они доверяют. Я не берусь предсказать, кто это будет, потому что справедливых выборов в Йемене никогда не было, и настоящий расклад сил никому не известен. Но чем дольше длятся выступления, тем больше людей к ним примыкает. В конце концов на нашу сторону перейдут все племена и все партии. Кроме того, я верю, что племена сложат оружие и помогут довести революцию до конца мирным путем. А значит, шанс построить цивилизованное государство у нас есть.

Халед аль-Маина, главный редактор саудовской газеты "Араб ньюс":

- Для Саудовской Аравии важно, чтобы Йемен был безопасным и стабильным экономически и политически. Мы очень обеспокоены тем, что там сейчас происходит, ведь это может отразиться и на нашей стране. Если ситуация еще больше обострится, многие йеменцы попытаются покинуть страну и перебраться к соседям. Среди беженцев наверняка окажется много боевиков, чего не хотелось бы ни нам, ни Оману, ОАЭ или Эфиопии.

Такое мнение разделяю я, большинство саудовцев и наше правительство. Оно всегда по-соседски помогало Йемену: на реализацию различных гуманитарных проектов были потрачены гигантские суммы. Сейчас правительство взяло на себя заботу о пострадавших с обеих сторон и организовало помощь на границе.

Разумным выходом из создавшегося положения мне видится невозвращение Али Абдаллы Салеха в Йемен. Как политический аналитик и обозреватель я убежден: при том негативе, который сейчас против него сложился, вернуться ему будет весьма сложно. Чуть ли не на всех площадях Йемена сейчас празднуют его отъезд. Тем более, по слухам, Салеху нужно будет остаться здесь на лечении еще минимум три недели. Чем больше времени он проведет в Саудовской Аравии, тем меньше его будут ждать в собственной стране.

Я уверен, за это время йеменцы начнут сами решать свои проблемы. В пользу того, что они способны это сделать, говорит тот факт, что нынешние протесты были такими же мирными, как на египетском Тахрире. При том, что дома у каждого йеменца есть калашников, они выходили на площади лишь с традиционными ножами джамбия. Это гораздо больше предмет интерьера, нежели оружие. Поэтому я убежден, что йеменцы смогут посредством демократического подхода, поиска компромиссов и проведения экономических реформ пойти в сторону прогресса. Думаю, возглавят этот процесс демократические партии, но чтобы сказать точно, кто встанет во главы страны, думаю, надо подождать около недели.

Подготовил Виктор Фещенко

В мире Ближний Восток Йемен "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники